太湖县汤泉乡先锋网

强力推进退宅还耕 高效提升乡村振兴
发布时间: 2018-07-01 作者:安庆新闻网[打印][关闭]

   盛夏时节,太湖县汤泉乡海拔200多米的高岗上,挖土机有序拆除旧宅,平整翻新宅基地,地质灾害点群众已被转移迁建……盘活土地存量、消除安全隐患、修复生态环境,火热推进中的建设用地增减挂钩(退宅还耕)工作犹如一把金钥匙,在助推乡村振兴的道路上,为山村群众开启了“幸福门”。

  盘活存量土地

  “王寨组拆除21户旧宅,还耕面积将近30亩。”赵河村村干部石庆稳说。近年来,居住在山腰中的农户基本搬下了山,建起了新房,砖瓦结构的老屋早已空置,甚至陆续倒塌,土地资源浪费。“这次退宅还耕项目,让存放的土地全部盘活了。”

  黄下村、仕畈村连片的老房已被拆除,村民李祚尧、李徐平正在收拾老房杂物。“我家拆了7间瓦房,总共280多平方米。前两年搬了楼房,这次拆了旧屋,可以拿到2万多元的补助。老屋基还可以种植农作物,真是一举多得的大好事。”李徐平笑着说。

  为鼓励村民退宅还耕,太湖县针对今年6月30日前主动腾退地上房屋并交出宅基地的,按主房建筑面积给予产权人80元/平方米的房屋建筑拆除补助。汤泉乡村民最少能拿到2000多万元的拆除补助金。

  解除地灾隐患

  汤泉乡金鹰村大屋组有一处地质灾害隐患点,辖区33户125人受到威胁。2017年,乡村两级结合地质灾害“以奖代补”项目、建设用地增减挂钩项目、易地扶贫搬迁和危房改造项目,对周边群众实施异地搬迁,并选址集中建房安置。消除地灾点隐患,拆除老房子,刨除建新的置换面积,还腾退出了几十亩土地。

  类似金鹰村大屋组地灾隐患点搬迁的还有很多。黄下村距离村部4公里的洪岭组,村民的房屋大多数是上世纪80年代建的土坯瓦房,安全隐患不言而喻。退宅还耕工作启动后,年过七旬的汪英法老俩口主动带头拆除旧房,彻底解决了后顾之忧。“退宅还耕真是一件合心意、顺民心的惠民事。”黄下村扶贫专干洪晓珍坦言。

  加强生态保护

  汤泉乡境内旅游资源丰富,是一个名副其实的生态优美小镇。“结合退宅还耕工作,一来可以打通盘山道路,发展乡村旅游,二来可以将还耕宅基地发展高山蔬菜,实施产业扶贫,助力脱贫攻坚。”赵河村村干部石庆稳表示,村里计划将退宅还耕结余指标通过更高平台拿出去交易,获得的资金将全部用于脱贫攻坚和美丽乡村建设。

  和赵河村相比,黄下村采取统一规划、统一安置、统一建设、农户购买、集中居住的办法,为退宅还耕村民精选地块、新建住房。全村应拆旧宅85户、累计还耕50余亩,目前已完成拆屋整地48户,还耕面积35亩。

  今年以来,汤泉乡大力推进退宅还耕工作,组织人员精准摸排,统一界定“一户一宅”,现场签订协议,交由第三方测绘。每村安排村干和专业人员现场指挥、协调、监督,跟踪督促工程进展和施工安全,发现问题,及时整改。截至6月20日,该乡已完成旧宅拆除面积686亩,涉及拆除户698户;正在拆除面积43亩,涉及农户85户,完成复垦面积669亩,通过县级验收125亩,退宅还耕工作正在稳步推进。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号