太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡四大举措强力推进林长制工作
发布时间: 2017-11-20 责任编辑:[打印][关闭]

  近期,汤泉乡强化四大举措,着力实施“造林绿化攻坚工程”、“生态保护修复工程”、“森林质量提升工程”、“绿色产业富民工程”、“林业生态保护工程”、“林业生态脱贫工程”等六大工程,构建“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力、持续发展”资源保护发展体系,确保汤泉乡森林资源量质齐增双增长。

  一是加强组织,强化制度保障。及时制定汤泉乡林长制工作方案,并按要求设立乡林长、副林长、分林长,由乡党委、政府主要负责人及班子成员担任,承担森林保护发展职责;同步建立乡级林长会议制度、信息共享制度、督察制度及考核验收办法等制度,及时调度、协调解决推行林长制中遇到的重点难点问题、重大事项,研究制定林长制相关制度和考核办法。
二是加强宣传,强化舆论氛围。在林区周边明显地段设立了12块林长制公示牌,向社会公布林长名单及电话号码,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人;同步在全乡范围内制作大型宣传标牌3块,在全乡刷写墙体宣传标语10条,与此同时,还通过电视、广播不间断进行林长制工作宣传,营造了良好的舆论氛围。
三是加强督查,强化责任落实。乡级林长及乡林长办将加强“林长制”工作的督促检查,建立问题督办制度,对植树造林、森林防火、资源管护等森林资源保护管理重要事项定期进行督促检查,发现问题及时下发督办单,责令限期整改。同时,将“林长制”工作列入乡年度绩效考核内容,对因失职、渎职导致森林资源和生态环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。
四是加强管理,强化取得实效。为扎实推进林长制各项工作落实,具体做法是:一是强化森林防火。针对汤泉乡全乡境内森林植被保护较好的实际,切实加大野外火源管理力度,在高火险天气,实行点面结合的方式,在全乡主要19个路口设立值守点,派专人值守;同时,在全乡重要火灾隐患区域设立41个看守点,全面发动173名生态护林员及10名村护林员的积极性,实行定点守护,确保不发生大的森林火灾。二是强化资源林政管理。试点实施“零采伐”制度,保护现有森林资源,同时切实加大乱砍滥伐、乱征占用林案件的查处打击力度,有效维护林区秩序稳定。三是强化植树造林。针对历史原因留下的少量芭茅山,充分发挥各方面的积极性,大力开展义务植树,发动本乡能人及外来客商承包山场,进行山场开发,力争2017年底前全面完成1680亩芭茅山消除任务。四是强化花亭湖库区周边林相改造。结合花亭湖库区周边老板栗林衰败的实际,充分争取县林业主管部门的支持,实施林相改造试点工程项目,栽树8年生油茶大苗50亩,力争起到示范带动作用,同时,分年度推进花亭湖周边地区板栗林油茶造林,每年计划改造面积100-200亩。五是强化森林质量提升工程。在强力推进荒山复绿、巩固造林成果的同时,积极督促造林大户做好新造林的抚育管理工作,确保栽一片成一片,同时进一步巩固千万亩森林增长工程建设成果,扎实实施森林抚育项目,以汤湾温泉、蔡家畈古民居及龙潭寨古民居周边公益林为重点,开展森林抚育提质,打造林下休憩功能;着力加强中幼林培育,改善林木生长环境,缩短郁闭成林时间,增强森林防火抗灾能力;积极开展低产低效林改造,结合竹产业、油茶产业发展,实施低产低效毛竹林、油茶林等抚育改造和丰产培育,提升林分质量,提高林地产出率。 (汤泉乡林业站)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号