太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡扎实推进“老有所学”暖民心行动
发布时间: 2022-09-07 作者:詹天明[打印][关闭]

     7月以来,汤泉乡积极统筹谋划,多措并举,扎实推进“老有所学”暖民心行动,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为,提升老年人的获得感、幸福感、安全感。
     建立健全工作机制。成立乡党委副书记为组长,组织委员为副组长,中心学校、财政、卫生院、党建办及各村书记为成员的“老有所学”暖民心行动工作领导小组,领导小组下设办公室,负责老有所学工作的指导、督查。明确“老有所学”暖民心行动目标任务,定期召开工作推进会,广泛宣传发动,及时将“老有所学”暖民心行动目标任务和责任压紧压实。
     因需施策精准服务。为打造“老有所学”暖民心行动新局面,汤泉乡按照太湖县老年教育课程教学指南,通过座谈调研,特别是广泛听取退休老干部、老职工、老党员、老村民组长、老退伍军人意见,了解他们的需求,再结合各村实际,设计老年人感兴趣的课程和教学方式,让老人学有所乐、学有所得。充分运用党员活动室、农家书屋等平台,与“老有所学”有机结合起来,实现资源共享。
     完善师资搭建平台。建立健全老年学校师资库。在全社会招贤纳士,整合教育、养老、医疗、体育等各方面资源,吸引包括退休专业技术人员在内的各行各业优秀人才,充盈老年教育教师队伍。目前已登记15人,专业涉及思政、太极拳、大鼓书、诗词书法、卫生保健等,并在持续完善。同时,加大经费保障,建立事权和支出责任相适应的经费保障机制,稳固提升师资力量,定期调整更新师资库,并在区域内共建共享共用。加强老年智能教育,开展智能技术教育线下培训,收集整理一批“智慧助老”工作案例、培训项目、课程资源,有效提升老年人数字素养。完善课程设置、合理安排授课老师,更好满足老年人多样化、便捷化、个性化学习需求。
     近日,各教学点陆续开展老年学校第一课,形式多样、内容丰富,老年群众积极参与,社会反响热烈。后期将进一步创新服务载体,有效盘活闲置资源,升级功能室,拓宽服务场地,确保“老有所学”暖民心行动扩面赋能提质增效。


责任编辑:章书剑

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号