太湖县汤泉乡先锋网

汤泉乡吴岭村:老李家的“秘诀”
发布时间: 2022-08-31 作者:朱礼初[打印][关闭]

     “哇,一段时间没来,老李家的卫生怎么变得这么干净了!”邻乡一位亲戚来串门时,发现老李家房前屋后环境干干净净,感到非常惊讶!要知道,春节期间这位亲戚带孩子来老李家拜年时,门前屋场全是牛粪,小孩子一不小心还踩了一脚,当场就委屈地哭了。
     这位老李,就是汤泉乡吴岭村戴屋组的脱贫户李庆。李庆家养了几头牛,原来院场里饲料、牛粪遍洒一地,苍蝇乱飞,远远就能闻到一阵阵异味。工作队每次上门做工作,老李就是应付收拾一下,过不了几天又变回原状。
     工作队发现,像老李家这样的村民不在少数,房前屋后乱堆乱放,垃圾乱丢乱扔,污水乱泼乱倒,卫生意识淡薄。如何改变这种局面,把人居环境治理由“村里事”变成“家里事”,由“要我参与”变为“我要参与”?吴岭村工作队经与村“两委”商议,决定将此项工作作为2022年度第一书记“领办事项”。
     工作队与村“两委”多方走访调研,召开党员与村民代表座谈会,起草出台了《吴岭村农户“门前三包”考评奖励办法》,对达标的农户,当场奖励一份日常生活用品。自2022年3月份开始,每个月对常居在村的农户房前屋后环境卫生进行考评验收,并向党员户率先发出倡议,争做人居环境整治的带头者、宣传者、维护者。
     这不,3月23日,考评组采取不打招呼的方式,对戴屋组及李庆家“门前三包”工作进行了考评,李庆家卫生名列前茅。4月份以来,李庆家已经连续5个月继续保持领先位次。
     亲戚问老李家环境卫生发生了这么大的改变,可有什么秘诀?李庆说,这就是一个习惯,一旦养成了,如果发现哪里脏了,心里就添堵,一定要清理干净才舒畅。
     “扮靓乡村‘颜值’,提升村民的幸福感、获得感,让‘面子’工程激发‘里子’能量,我们重在塑造村民养成良好的卫生习惯。”谈及人居环境治理,吴岭村党总支部第一书记、驻村工作队队长韩志诚特别说道,“习惯的力量一旦养成就是巨大的!”


责任编辑:章书剑

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号