太湖县汤泉乡先锋网

履职尽责,真心帮扶——记汤泉乡林业站叶洁同志的帮扶故事
发布时间: 2020-12-17 作者:叶洁[打印][关闭]
2019年三月份帮扶汤泉乡黄下村8户贫困户的一年多时间以来,始终坚持真抓实干,用心、用情、用力开展脱贫攻坚工作,真心实意为贫困户排忧解难,真正做到帮人用真情,帮扶有实效。
勤走访 用真情帮扶
我是一名林业站工作人员,为了村里贫困群众,在统筹和做好林业本职工作的同时,都要坚持每个月到自己的帮扶贫困户的家里或田间地头上,和他们聊家常、问困难,为了尽量减少与帮扶户的隔阂,每次到贫困户家中走访时,我都会先坐下来和群众拉拉家常,全面了解贫困户的生产生活情况。走访回来,第一时间记下工作日志,既记下贫困户的阶段情况,也写上自己的感想。对于在走访中发现的问题,不回避,不拖延,能解决的及时解决,不能解决的也要做好解释工作,化解矛盾,疏导情绪。在走访工作中,我深深感到,抱着完成任务的心态是做不好工作的,只有拿贫困群众当亲人,用情工作,设身处地地为他们着想,才能真正得到群众的理解和支持。以此出发,我帮扶的贫困户也都真正将我当成了亲人,同时我也为贫困户制定的切实可行的帮扶计划,也让贫困户倍感振奋,为他们树立起了脱贫致富的良好信心。
出点子 用实干帮扶
作为黄下村的联系单位成员之一,我们不仅要关心帮扶对象,而且还要关注村里的情况,更不仅仅停留在口头的承诺上。“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,面对村里反应的油茶产业种植,结合林业工作,积极为他们订购油茶苗、帮助申报林业项目,并常态化提供技术服务。力所能及可以解决的,积极解决,解决不了的,就向上级汇报,和乡领导一道想办法解决。
办实事 用真心帮扶
要让村民满意,就要把好事办实、实事办好,办到群众的心坎上。无论刮风下雨,我们帮扶工作队每月都会准时出现在贫困户的家中。汤泉乡黄下村是林业站的联系村,该村花屋组的贫困户斯波文,家有五口人,夫妻二人常年生病吃药,三十多岁的儿子身患精神残疾,作为一家之主,精神压力比经济压力更让人难以承受。作为帮扶联系人,我明白如果解决不好斯波文的思想问题,斯波文很有可能对生活失去信心。为此我同村两委一起,经常到斯波文家中走访谈心,跟他讲解目前的扶贫政策,让他放宽心情,认真对待生活。针对斯波文户的实际情况,不仅从思想上开导他,而且还帮助他家落实了医疗扶贫、生态扶贫、种养殖扶贫、就业扶贫等扶贫措施。现在,斯波文看到国家的政策如此精准有力,思想也开了,身体也慢慢好起来了。同时,家里也实现了稳步脱贫。
扶贫工作任重而道远,我们要用真心、真情、实干的工作激情书写着一个基层林业人的真心为民的理念,相信在党和政府的带领下,经过自我的勤劳双手必定会创造出美好的幸福生活。(叶洁)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号