太湖县汤泉乡先锋网

履行党建职责纪实(2019年4-6月)——汤泉乡党委书记方根应
发布时间: 2019-07-05 作者:乡农组办整理[打印][关闭]

一、陪同县财政局工作调研

     

4月2日,县财政局主要负责同志到汤泉乡开展工作调研,乡党委书记放方根应同志陪同。
  调研组对汤泉乡财政专项存量资金、村级债务化解情况、村级集体经济发展现状进行了深入调研。
  调研组强调:一要提高财政资金使用效率,盘活存量资金,强化资金绩效管理;二要加快村级债务化解,防控村级债务风险,对县委县政府出台的相关政策要执行到位;三要在村级集体经济发展方面做好文章,积极引导产业发展方向,发挥财政在村级集体经济发展上的独特作用。
  调研组要求,汤泉乡财政所要不断提升自身业务水平,强化业务能力,同时对乡党委政府的中心工作要不折不扣地完成好,在乡直单位中做好带头表率作用。

二、主持汤泉乡党建工作部署会

4月2日,汤泉乡召开党建工作会议部署近期基层党建重点工作任务。乡机关全体职工、各村及乡直党组织负责人、驻村工作队第一书记参加会议,乡党委书记方根应同志主持会议。
  会上,通报了汤泉乡班子2018年度民主生活会召开情况,向参会人员详细介绍了民主生活会方案制定、学习研讨、意见征求、谈心谈话、批评和自我批评等方面情况,并就整改落实再次征求了意见。
  会议对村级组织换届“回头看”工作进行了专题分析,各村逐一报告了本村自查工作开展及发现问题整改情况,乡分管负责同志通报了乡党委督查情况。会议强调,各村要推动自查工作纵深开展,制定切实可行的措施确保整改措施到位;各村主要负责同志要担当责任,主动领办整改任务、带头攻坚薄弱环节,推动农村基层党组织建设再上新台阶。
  会议还学习了《太湖县村级活动场所建设整改工作方案》,对村级活动场所建设情况进行了分析,进一步明确了整改工作任务。

三、参加汤泉乡2019年第二季度安全生产会议

4月2日上午,汤泉乡召开2019年第二季度安全生产会议,乡机关全体职工,各村书记、主任,乡直单位主要负责人参加会议。
  会议分析了该乡第一季度的安全生产工作开展情况,并通报了在一季度相关安全生产检查督查行动中存在问题、需要整改的一些企事业单位。会议同时还对烟花爆竹、汛期安全、农村消防、学校安全、建筑施工等几大领域安全生产工作进行部署。
  会议强调,各村各单位部门要根据自身职责,抓好各块安全生产工作。一是继续加大力度宣传清明防火,禁止村民在清明期间带火上山;二是加强对建筑场所、码头、学校等地进行专项检查,确保汤泉乡安全生产形势持续稳定发展。

四、以普通党员身份参加汤泉乡机关支部“扫黑除恶、勇当先锋”主题党日活动

4月11日,汤泉乡机关支部组织全体党员开“扫黑除恶、勇当先锋”的主题党日活动,乡党委书记方根应同志以普通党员身份参加活动。
  一是开展了一次教育宣传。机关支部党员干部深入田间地头和群众家中宣传扫黑除恶知识,积极解答群众提出的问题,并公布和提供举报方式,鼓励广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索,有效动员全乡上下广泛参与扫黑除恶专项斗争。
  二是组织了一次集中学习。支部全体党员认真学习了习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中央、省、市、县关于扫黑除恶工作的重要文件精神及工作部署,扫黑除恶专项斗争应知应会手册人手一份,并对手册内容进行了逐条学习和测试。
  三是开展了一次专题讨论。支部党员围绕“扫黑除恶、勇当先锋”的主题开展了精彩的主题讨论,对如何开展扫黑除恶,扫黑除恶有哪些重点领域和怎样把握扫黑除恶的工作重心等方面积极建言献策,为扫黑除恶专项斗争工作贡献力量。
  四是撰写了一份承诺书。支部全体党员认真签署了一份扫黑除恶专项斗争承诺书,郑重承诺绝不充当黑恶势力“保护伞”,严于律己,积极主动参与扫黑除恶专项斗争。
  五是讲授了一次主题党课。机关支部书记围绕“扫黑除恶、勇当先锋”的主题为全体支部党员上了一节生动的党课,阐明了开展“扫黑除恶”专项斗争的深刻意义,并号召大家统一思想行动、提高政治意识,切实发挥好先锋队的重要作用。

五、出席汤泉乡“圆梦微心愿,点亮扶贫路”活动正式启动仪式

为进一步弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,形成奉献社会、向上向善的“幸福汤泉”新风尚,近日,汤泉乡“圆梦微心愿,点亮扶贫路”活动正式启动,乡党委书记方根应同志出席仪式。
  此次活动,是贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,助力我县打赢脱贫摘帽攻坚战,整合社会资源,凝聚社会力量的一次暖心之举,汤泉乡将引导广大干群成为圆梦大使,为贫困、孤残和留守儿童等弱势群体完成微心愿。
  截止目前为止,汤泉乡共征集到了500个微心愿,这些心愿,会通过微信群、网站、新媒体平台发布等方式号召社会各界爱心人士进行“微心愿”认领,确保每一个“微心愿”都能得到实现。

六、陪同赵俊杰督查脱贫攻坚、扫黑除恶和软弱涣散村黄岗村

4月22日,县委常委、县经开区管委会主任赵俊杰率县委组织部相关同志到汤泉乡督查脱贫攻坚、扫黑除恶和软弱涣散村黄岗村,乡党委书记方根应同志、乡分管负责同志陪同。
  在黄岗村,赵俊杰查看了党群服务中心管理和作用发挥情况,走访党员群众了解了脱贫攻坚和扫黑除恶工作推进情况,实地指导了村集体经济项目发展,并召开了汤泉乡软弱涣散村整顿工作小组调研座谈会。
  赵俊杰指出,集中整顿软弱涣散村党组织是加强基层组织建设的重中之重,也是扫黑除恶专项斗争的重要任务,汤泉乡党委和黄岗村党总支要按照既定方案,加强组织领导,全力抓好村党组织三会一课制度的落实,强化学习意识,提高为民办事水平,积极化解基层矛盾,努力发展村级集体经济,同时做好党务村务公开工作,确保整顿工作取得实效。

七、以普通党员身份参加机关支部支部环境整治主题党日活动

为充分发挥党员的模范带头作用,进一步改善环境卫生状况,提高群众环保意识。4月30日,汤泉乡党委组织党员联合开展环境卫生整治主题党日活动,旨在进一步优化党支部组织生活方式,充分发挥党员的先锋模范作用,营造干净整洁的生活环境,乡党委书记方根应同志以普通党员身份参加活动。
  据了解,此次活动得到广大党员群众的积极响应,各支部在家党员积极参与,部分群众受到党员志愿者的感染也参与其中,他们手持铁锹、扫帚、便钳、编织袋等工具,对1号码头道路沿线、乡集镇区街道进行了全方位清洁和整理,特别针对路边杂乱树木进行了修剪、除草。
  此次活动,在全乡范围内掀起了一股环境卫生整治的热潮,通过开展此次“环境卫生整治”主题党日活动,乡集镇区环境得到了较好的改善,同时增强了党组织的凝聚力和向心力,更融洽了党群之间的关系。同时,汤泉乡党委倡导各村党支部要积极开展有益于改善村容村貌、人居环境、生活方式的主题活动,要将活动常态化制度化,着力提升群众的满意度和幸福感。

八、组织学习贯彻“一法七条例”

为贯彻学习好“一法七条例”,5月7日,汤泉乡组织召开“一法七条例”集中学习会。该乡全体职工、乡直单位负责人、村两委主要负责同志参加学习。
  会议学习传达了《中共太湖县委组织部关于认真学习贯彻“一法七条例”的通知》并深入解读文件精神。
  会议强调,一是要提高政治站位,高度重视,积极动员对“一法七条例”的贯彻学习,将精神传达到每一名干部职工,并及时上报学习情况;二是要做到系统深入学习,要把“一法七条例”的内容纳入到中心组学习议程,通过多方式的互动学习,达到深入学习效果;三是要做好示范带头学习,乡党委政府班子成员已开展一次集中学习,先学一步,为党员干部做出表率。同时,要求各党支部把相关学习内容纳入到“三会一课”中去,与基层党员干部共同学习,共同消化和理解。
  会后,乡农组部门就基层党建工作进行了专题培训。

九、持续推进脱贫攻坚重点工作

5月7日,汤泉乡召开脱贫攻坚重点工作会,该乡全体职工,各村书记、主任、扶贫专干,贫困村第一书记和乡直单位负责人参加会议,乡党委书记放方根应同志出席会议并作重要讲话。
  会议通报了4月份县、乡两级扶贫暗访督查问题和危房改造进度情况,下发了5月份扶贫重点工作清单;同时,集中学习了《习近平扶贫论述摘编》和对乡村干部进行扶贫政策知识培训,并对下一步中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和暗访督查反馈问题整改、产业发展、危房改造、饮水安全、扶贫资金风险防范、点亮微心愿等具体工作做出了安排部署。
  会议强调,一要抓好整改工作。扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和县、乡暗访督查问题的整改工作,尤其是光伏整改工作,举一反三,走访入户,全面排查,整改到位,形成机制,取得成效。二要抓好重点推进工作。各村村级产业在前期发展基础上,持续发力,科学管理,确保产业效益;户级产业加快验收,实事求是,严格标准,规范程序,尽快打卡发放。同时,加快危房改造和饮水安全工程实施进度,督促帮助早日完工。三要抓好脱贫攻坚领域风险防范工作。对截止目前扶贫小额信贷投放、使用情况和近三年来投入到村级集体经济发展产业扶贫资金的管理使用情况,进行摸底,做到底数清、情况明,重点把控可能存在风险。四要抓好“点亮微心愿”工作。前期500个“微心愿”已被认领,在“中国社会扶贫网”做好发布对接,近期统一发放点亮。
  会议要求,全体干部要解放思想,勇于担当,务实苦干,聚焦聚力,补齐短板,提质增效,扎实做好当前脱贫攻坚重点工作。

十、陪同市乡村振兴战略实施专项督查组督查

5月8日,市农业农村局副调研员郑健一行到汤泉乡,通过听取汇报、座谈交流、实地督查等形式,督查该乡乡村振兴战略实施情况,县委常委、县委办主任殷跃平、乡党委主要负责同志、相关负责同志陪同。
  郑健一行听取该乡乡村振兴工作的开展情况汇报后,前往美丽乡村中心村建设点苗石、黄下、侯六等村和乡集镇区,实地查看了乡村风貌及相关特色项目,详细了解了美丽乡村建设、农村三大革命、产业发展、乡村治理、文明创建等工作情况,还与村两委班子成员进行了交流座谈,听取了相关意见和建议。
  下一步,汤泉乡将继续紧紧围绕乡村振兴战略目标任务,大力改善农村人居环境,努力建设生态宜居、产业兴旺、农民富裕的美丽乡村,不断增强群众的获得感和幸福感,奋力谱写乡村振兴的新篇章。

十一、出席汤泉乡“圆梦微心愿 点亮扶贫路”募捐发放仪式

5月21日上午,汤泉乡举行“圆梦微心愿 点亮扶贫路”募捐发放仪式。团县委、县扶贫办、县教育局相关负责同志应邀参加,乡党委书记方根应同志出席仪式。
  本次活动是由共青团汤泉乡委员会、汤泉乡关工委、汤泉乡扶贫工作站等部门联合组织开展的一次爱心公益活动,旨在通过社会爱心人士的募捐,帮助全乡贫困群体实现心中的小小愿望。仪式现场,圆梦志愿者向许愿者代表逐一发放了募捐而来的生活用品、厨卫用具、体育器材等物资。
  据悉,自4月初活动正式启动以来,汤泉乡青年志愿者通过入户征集、网络征集、座谈征集等方式,向本辖区内贫困、孤残、留守儿童发放心愿卡,共征集了500个微心愿,实际完成654个,全乡干群以及社会人士共计200名圆梦志愿者积极参与其中,募捐物资总价值超过10万元。活动对弘扬扶贫济困、乐善好施的传统美德,形成奉献社会、向上向善的“幸福汤泉”新风尚起到重要的推动作用。

十二、主持召开召开汤泉乡“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查工作调度会

5月27日,汤泉乡召开“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查工作调度会。各村主要负责人、乡直单位负责人、乡扶贫工作站全体成员参加会议,乡党委书记方根应同志主持会议。
  会上,各村及乡直单位负责人汇报目前大排查工作的进展情况,同时,就大排查相关工作进行交流讨论。
  会议强调,一要有高度的政治站位,对此次大排查工作要重视到位,认真履责。二是要有严格的工作标准,按照相关文件和会议要求,大排查工作不走样,确保排查质量。三是要有务实的工作态度,进村入户开展横向到边、纵向到底、不留死角、不留隐患的拉网式、排雷式大排查,实事求是,不弄虚作假,确保把大排查工作做扎实、做细致。

十三、参加汤泉乡中心组集中学习

6月18日,汤泉乡开展中心组集中学习活动。此次集中学习主要围绕传达学习中央扫黑除恶第14督导组向安徽省反馈督导意见会议精神,方根应同志参加学习。
  会议传达了中央扫黑除恶第14督导组向安徽省反馈督导意见会议精神。督导情况反馈会指出,安徽扫黑除恶专项斗争工作还存在一些值得重视的问题,重点要求要压实各级责任、强化法治思维、明确“攻坚年”主攻方向的重点。
  会议强调,一是提高政治站位,充分认识到中央开展扫黑除恶督导的重要意义,切实增强扫黑除恶工作的责任感和使命感,坚决确保党中央的决策部署落地见效。二是着力补齐短板。围绕中央督导提纲和省委督导反馈的问题清单,对整改工作进行“回头看”,举一反三,确保各类问题尽快落实到位。对上级交办的问题线索,认真核查,查深查透查实。三是要强化政治担当,把扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来。

十四、陪同县委组织部督导软弱涣散村整顿工作

6月19日,县委组织部相关负责同志到汤泉乡黄岗村督导软弱涣散村整顿工作,乡党委主要负责同志陪同。
  座谈会上,汤泉乡党委主要负责同志和新选派村第一书记对“一村一策”工作落实情况进行了汇报。
  会议强调,软弱涣散村整顿工作对乡村党组织来说是政治责任,也是一次难得的机会,要切实制定可行的整顿措施,找准集体经济发展的路子,把工作落到实处,确保整顿成效;还要在产业发展、推进集体经济发展中培养干部、锻炼干部,确保班子建强,村级班子后继有人。
  会议还对新选派的村第一书记提出了三点要求,一要明确自身的职责,二要理清工作思路,三要经得住考验。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号