太湖县小池镇先锋网

小池镇:党组织成为抗灾自救“主心骨”
发布时间: 2021-07-09 作者:县融媒体中心[打印][关闭]
       7月初以来,小池镇连续遭遇强降雨袭击,汛情严峻,灾情严重。7月8日,记者来到受灾比较严重的石霞村、红星村实地采访,深切感受到,在灾难面前,各级党组织、广大党员和驻村工作队队员紧紧依靠党的群众路线,凝聚起干部群众众志成城防汛救灾的磅礴力量,确保了人民生命财产安全,确保了社会稳定安宁。
   
       入汛以来,石霞村、红星村两委未雨绸缪,制订了抗洪抢险、生产自救应急预案。他们坚持人民至上、生命至上,把确保群众生命安全放在首位,村党总支、各党支部、各党小组挑选了身强力壮的党员组建了抗洪抢险突击队,夜以继日深入各组各户,排除道路交通、泥石流等安全隐患,摸排、建立群众住房安全台账,灾情发生后,第一时间就组织危险地段的30多名受灾群众转移到安全地带或安置户,妥善解决五保户、低保户、建档立卡贫困户、孤寡老人等重点人群生活生产问题,确保受灾群众衣食无忧。
   
       红星村党总支书记叶克诚告诉记者:“灾情发生以后,我们村两委始终把百姓的生命财产安全放在首位,迅速成立了党员突击队,进屋进组进行排查,转移了受灾村民,确保了村民的生命财产安全。”
   
       石霞村是白茶产业强村,全村已建成茶叶产业基地近2000亩,茶叶已成为石霞兴村富民的支柱产业。7月初以来的强降雨,使茶叶基地直接损毁达100多亩,与产业基地相关的基础设施毁损达160处,直接经济损失达1800多万元。强降雨也导致红星村交通等基础设施损毁100多处,直接经济损失达500多万元。
   
       在灾难面前,奋力自救成为广大党员干部群众的第一行动。灾情发生后,村党组织号召党员干部冲锋在前,坚持发动群众、依靠群众,累计组织劳力近1000多人次、防汛机动抢险人员200多人次、出动各类抢险机械设备100多台次参与抢险,疏浚交通要道、险峻河道,修复基地、恢复生产,确保了受灾群众交通出行、生产生活安全。
   
       “产业发展是乡村振兴的命脉,七月份的这次强降雨给我村的产业带来了巨大的损失,我们村两委当务之急就是要抓紧号召党员群众搞恢复性生产。”石霞村党总支书记罗本和说道。
   
       在村党组织、广大党员的带领下,石霞村、红星村广大人民群众正自力更生、艰苦奋斗,积极投身到抗灾自救中,用勤劳的双手重建家园,创造属于自己的美好生活。
 


责任编辑:殷国燧

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号