太湖县小池镇先锋网

小池镇“四个转变”推动乡村振兴“一盘棋”
发布时间: 2021-04-01 作者:小池镇[打印][关闭]
       在脱贫攻坚与全面乡村振兴的衔接阶段,小池镇通过坚持强化政策引导提高“布局”,丰富特色样板扩充“落点”,提升产业发展精化“图谱”,转化考核评比加大力度来灵活下好建设美丽乡村的“过渡棋”,为乡村振兴的“后一手”控好中期局。
       一是“布棋局”有高度,政策引导从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。该镇坚持以人民为中心的发展思想,对易致贫、易返贫的人口加强监测,定期评估,保持总体帮扶政策稳定,对红星、石霞等两个贫困村设立过渡期;坚持和完善驻村第一书记和工作队、东西部协作、对口支援、社会帮扶等制度;加大对各村基础设施建设投入,完善乡村规划,加快引进人才。
       二是“落棋子”有广度,特色样板从“一枝独秀”向“百花齐放”转变。该镇有序推进“一村一品”工作,集中优势资源打造一批特色村,如石霞、银山村,总结好可复制、可推广的经验向周边有条件的村庄进行辐射,并结合实际,扬长辟短,以“集约化”理念探寻特色发展,对自身硬件不够但拥有历史文化资源的村要充分发挥地方特色,加大对生存环境恶劣的村实施生态移民搬迁力度。
       三是“绘棋谱”有深度,产业发展从“围绕发展”向“融合发展”转变。该镇在发展战略性新兴产业,提升自主创新上下更大功夫,精准承接产业转移,积极嵌入长三角产业链、供应链、价值链;引导工业聚集区和村级产业利用好上海等地高端平台,融入长三角产业分工协作,让更多的资源要素发生耦合;对表对标沪苏浙,做好产业链补链、固链、延链,推动产业大融合。
       四是“行棋势”有力度,奖惩制度从“补齐短板”向“延伸跳板”转变。该镇适时组织开展巩固脱贫成果后评估工作,压紧压实各点长的包保责任,完善考核机制和监督管理机制,向创优、争优发力,结合巡视整改和“学党史、抓整改、正作风”等工作抓好全局统筹,确保基层党组织的凝聚力和战斗力。


责任编辑:殷国燧

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号