太湖县小池镇先锋网

小池镇:关爱农村老年人,三项制度来保障
发布时间: 2021-01-06 作者:小池镇[打印][关闭]
       小池镇为积极应对人口老龄化,聚焦养老服务发展不平衡不充分等问题,不断优化以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务供给,着力补齐城市居家养老和农村养老服务短板,积极主动落实三项制度,切实加强我镇农村老年人关爱服务工作。
       一是建立农村老年人赡养协议签订制度。按照依法养老与发扬中华民族敬老、养老传统美德相结合,积极倡导与群众自愿相结合的原则,在充分尊重老年人意愿,被赡养人与赡养人以及赡养人之间协商一致的基础上签订《农村老年人赡养协议》,包括但不限于经济供养、生活照料、疾病医护、精神慰藉等内容。
       二是建立农村老年人联系人登记制度。根据公安户籍信息系统等数据,对60周岁及以上农村户籍老年人开展入户走访,并填写《农村老年人联系人登记表》,重点关注分散居住的特困供养对象、独居、失能、高龄、留守等老年人,建立农村老年人联系登记台账,及时了解或评估农村留守老年人信息生活状况、家庭赡养责任落实情况,定期做好辖区农村留守老年人关爱服务工作。
       三是建立农村特殊困难老年人探视走访制度。结合实际,明确本地探视走访对象、探视走访方式、承接主体等。特别关注分散居住的特困供养对象、农村留守老人中的独居、失能、高龄对象等特殊困难老人。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号