太湖县小池镇先锋网

小池镇三强化做好扶贫小额信贷清收工作
发布时间: 2020-05-18 作者:王健锋[打印][关闭]

     为有效防控扶贫小额信贷逾期风险,促进扶贫小额信贷工作健康发展,小池镇多举措扎实开展扶贫小额信贷清收处置工作。

    一是强化组织领导,明确职责。该镇成立由镇党委主要负责同志任组长的小额信贷工作领导小组,下设办公室,及时分析研判“户贷户用”和“户贷企用”贷款逾期情况,做好监测预警工作。明确到期贫困户和企业贷款包保责任人,有针对性的加强贷款清收工作。同时成立由镇政府、农商行、镇司法所、镇法律服务所和各村组成的扶贫小额信贷清收宣传工作专班,针对2020年到期的“户贷户用”贫困户进行逐村逐户上门走访,发放《关于打击恶意逃废扶贫小额信贷债务的通告(太湖县)》,面对面耐心细致做好扶贫小额信贷相关政策宣传解析,阐明按期归还贷款对于个人征信和后续借贷的好处,指出拖欠贷款需要承担的法律责任和严重后果。

    二是强化摸底排查,确保施策精准。组织专班进村入户开展摸底排查,“户贷户用”按家中极度困难、有劳力愿还款和能还款却不还款这三种类型的进行全面排查,做到底数精准、问题精准。同时,重点吸收贷款较多的企业进行研判分析,梳理出可能存在逾期风险较大的贷款贫困户和企业名单,督促企业做出具体还款安排。

     三是强化政策宣传,树立诚信意识。该镇通过千干下基层工作专班、帮扶人入户走访、扶贫夜校和张贴宣传通告等方式,全方位立体化宣传扶贫小额信贷政策要求,广泛开展“扶贫小额信贷是贷款、符合条件可申请、贷款到期需偿还、逾期不还将起诉”宣传,明确告知借款贫困户逾期违约后果,引导群众树立诚实守信的价值观,远离不良信贷、拒做失信人。(王健锋)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号