太湖县小池镇先锋网

小池镇石霞村:一片叶子富了一方百姓
发布时间: 2020-04-27 作者:小池镇[打印][关闭]

“茶叶开始采摘后,我就在这里务工,80元一天。”小池镇石霞村荒山荒田变成白茶种植基地后,该村村民何爱红的生活也变了样,“种植白茶不仅让我们有了稳定收入,也为我们安心在家照顾老人和孩子提供了方便”。

如今在石霞,1300多亩白茶基地让1000多名村民的日子越过越红火。

石霞村位于小池镇的西北边陲,距镇政府有12公里,常年云雾缭绕,风景秀丽,气候宜人,但长期以来,石霞村全村无产业、无集体经济、无增收来源,是比较典型的“三无”空壳村、贫困村。然而,这样一个山高路远、基础设施薄弱,传统生活方式不能带来增收的贫困村却在短短几年内发生了翻天覆地的变化,个中玄机就在这片漫山遍野的白茶丛中。

穷则思变,精准定位产业发展路

2016年之前,村里的集体经济收入只有两万元。这部分收入全部来源于村集体的一个小水电站以及一部分山场的租金。集体经济弱,老百姓自然也富不起来。全村贫困户达到 200多户,涉及人口近 700 人。

如何发展村级集体经济,加快脱贫致富步伐,成为当时村“两委”迫切需要解决的“课题”。正在大家一筹莫展之际,2017 年初,一家来自浙江安吉的企业看中了石霞村得天独厚的地理生态环境,决定在这里投资发展白茶种植产业,当年就成立了百川农业发展有限公司,一举流转了土地400亩种植白茶。据投资的刘老板介绍,“这里低海拔、多云雾,土层较厚,气候温和,很适合种植白茶,而且种植的白茶经加工后味醇鲜美、色纯鲜亮,市场行情很好,一般能达到600-1000元一斤”。

觉察到这个商机之后,村“两委”和驻村工作队积极主动与浙商沟通接洽,多次到浙江安吉进行实地调研和考察,并多次组织召开党员和村民代表会议,宣传浙商的成功经验,统一思想认识,确定发展目标,帮助村民算好经济账,最终坚定了走白茶产业发展这条道路。

变则能通,党建引领建强产业链

找准路子,说干就干。2017年5月,石霞村成立太湖县小池镇石霞群益农业农民专业合作社,通过“合作社+基地+农户”的形式,将全村的芭茅山和荒田荒地流转到村合作社,发展白茶产业壮大村集体经济,农户和贫困户通过务工和田地租金增加收入。2018年初,500亩白茶基地全部完成栽苗,长势良好,村合作社享有100%股权。随后,许多村民看到家乡白茶产业发展,纷纷从外地回来种茶,村合作社又带动产业能人和散户种植白茶400亩,真正带领村民脱贫致富。

2019年11月,在上级部门的统一部署下,石霞村又成立了以全体村民为股东的小池镇石霞村股份济合作社,群益农业农民专业合作社集体资产整体划入股份经济合作社,村集体资产成为股权,村民变股东,全村持有股权的村民都可以享受到村资产盈利产生的定期分红,这不仅能够带动贫困户脱贫,还能为全体村民带来可持续的收益。

建强链条,输血造血。“白茶头年一、二月份栽苗,到第三年就可以采摘了,这个时候也是采茶最忙的时候”,站在茶叶加工厂内,村股份济合作社副理事长、白茶基地负责人詹焰炉正认真指挥着工人们进行炒茶、烘茶的工序,言语间透露着忙碌的喜悦。

从3月中下旬开始,白茶就陆续进入采摘期,茶山上一片忙碌的景象,上百名采茶工们三五成群,或蹲或坐,动作娴熟,随着她们的手指上下翻飞,片片茶叶纷纷飞入小藤筐中,给这片茶山增添了一道别样的风景。

从白茶产业起步起,石霞村就认真谋划建立从种植、采摘到茶叶加工一整套产业链,努力做大做强做出品牌,除了大面积的山地资源得以“再生”外,石霞村还积极盘活其他一切可以盘活的闲置资产,2019年10月,积极争取上级资金支持,投入82万元翻修老村部建成茶叶加工厂,投入43万购买目前国内最先进的茶叶加工设备。与此同时,村里还依托浙江安吉的外部渠道以及技术优势,定期邀请安徽农业大学茶学院教授和安吉白茶加工技术专家来村里进行指导, 手把手教授最新的制茶工艺。“我们不能浪费优质的茶资源,只有品质提升了,白茶的价值才高,这样产业带动的效益才能很好地显现出来。”石霞村党总支第一书记张世跃如是说道。

通则能达,决战决胜脱贫攻坚战

据统计,近两年来,石霞村村民在白茶产业的带动之下,获得土地流转收入多达70余万元、年务工总收入近100万元。基地建成共带动了 120户贫困户,210余人就业,人均年增收1500余元。今年预计可产白茶干茶400斤, 绿茶干10000斤,村集体经济收入突破30万元。“白茶产业现已是我村的支柱产业,对村级集体经济的发展有很大的拉动作用,并带动贫困户走上脱贫的道路。未来三年,我有信心村集体经济收入增加到 100 万元。”党总支书记罗本和对石霞村的未来信心满满。

如今,一座座浸满茶香的绿山,正在成为石霞人的“金山银山”;一片片味醇鲜美的小茶叶,成就了石霞村脱贫攻坚大产业,也必将成为富裕石霞村一方老百姓的“金叶”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号