太湖县小池镇先锋网

小池镇多举措扎实推进危房改造工作
发布时间: 2019-07-17 作者:小池镇[打印][关闭]
  为切实做好危房改造工作,全面落实此项民生工程,尤其是贫困户危房改造工程,小池镇高度重视,坚持把推进危房改造作为精准扶贫工作的着力点和突破口,多举措部署,着力改善农村居住环境、提高农民生活质量。
  加强组织领导,形成工作合力。危房改造工作是脱贫攻坚的重要抓手之一,小池镇十分重视危房改造工作的开展,多次召开专题工作会议,研究部署危改工作,切实健全组织机构,配强工作力量,完善工作措施,压实各级责任,抓好工作落实。严格程序,确保规范运作。
  紧盯政策标准,明确目标任务。严格贯彻落实危房改造的各项政策,进一步加强部门联动,形成合力。村委会、各职能部门各司其职,认真履职。各村委会及时按照下发的表册逐户进行再分析、再梳理,核查不能进行改造的户数,确实做好佐证材料,按照2019年危房改造方案要求,报各科室签字盖章认可,报城建办存档。
  紧抓时间节点,加强服务指导。进一步明确修缮改造、新建、兜底帮建的完工时间,进一步提高服务意识,吃透政策,要求透彻掌握农户关心的修缮、新建面积要求、补助标准,及时做好农户思想宣传工作,对于补助标准内资金不够修缮的房屋,动员农户对超出部分自愿自筹资金维修,资金直接与施工方对接,以免造成修房子卡农户交钱的错误思想,确保危房改造出实招,见实效。
  加强档案管理,确保数据准确。明确档案资料,全镇危房改造资料全部归档,做到一户一档,内容详实条理清晰,做到“经得起看,经得起查”,镇城建办履行好牵头责任,根据各村各部门报来的准确数据,与村委会做好对接,按照危房改造户档案要求,完善相关手续。对不能改造的户数及时向县住建局对接,提出解决方案,对漏掉、错评的户数及时进行补录上报。
  坚持“阳光”操作,强化督促检查。进一步加强群众监督,做到公开、公平、公正,及时做好各项公示。坚持政策公开、补助对象公开、补助标准公开、民主评议公开、审批结果公开,确保农村危房改造工作科学严谨、公正透明。镇督查组加大危房改造工作的督查,对危房改造施工过程进行全面跟踪,严格住房建设标准及质量安全,确保危房改造这一民生工程真正落到实处,切实改善群众居住环境,提高群众满意度。(小池镇)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号