太湖县小池镇先锋网

小池镇以“文化”为笔,绘就乡村振兴新画卷
发布时间: 2022-08-18 作者:王亚明[打印][关闭]
       文化赋能多精彩,乡村振兴焕新颜。近年来,小池镇大力加强文化基础设施建设,培育乡土文化人才,聚力活动惠民,培育乡风文明,引领社会风尚,涵养乡村振兴的文化氛围,点燃乡村文化振兴引擎。

       加强阵地建设,打造文化振兴“主平台”

       文化阵地是群众文化生活不可或缺的重要载体,也是为乡村赋予精神文化内涵、提升群众精神文化风貌的关键平台。镇综合文化站占地625平方米,设有阅览室、图书室、多功能厅,设备功能齐全。文化站坚持每周开放时间不少于42小时,同时结合我镇实际情况,实施了错时开放(如晚间开放,暑假期间延长时间等),让资源得以充分利用,为服务群众发挥更大的效用。每年组织开展各类讲座、文艺辅导等活动10余场次,接待群众达600余人次。建成14个村全覆盖的农家书屋、文化活动广场等,并配备专职书屋管理员,确保农家书屋发挥最大效用。同步完成了村级文化活动室、农家书屋的硬件设施和制度、标识上墙等建设,为群众文化生活搭建了平台,有效巩固了农村文化阵地。

       培育乡土人才,建设文化振兴“生力军”

       文化要振兴,人才很关键。小池镇充分发挥文艺骨干的引领作用,深入挖掘乡土人才,建立健全人才发展机制,加强基层文化队伍建设,着力培养一支能征善战的文艺人才队伍。先后成立文化志愿者队伍两个,组建舞蹈队五个,其中小池镇舞蹈队在今年县第四届广场舞比赛中获得冠军。组织各种专业培训,提升文化素养和服务技能。今年以来,开展威风锣鼓培训、花梆舞培训、广场舞培训、文化管理员培训等,共培训50多名骨干。

       聚力活动惠民,激发文化振兴“新动能”

      近年来,小池镇立足实际大力开展丰富多彩的活动,激发文化振兴的内在动力。本着文化惠民、文化乐民、文化富民原则,精准对焦群众需求,精心组织魅力小池茗香石霞—“纯太湖”白茶首届文化旅游节、太湖县京剧宗师堂开馆仪式文艺演出、“庆国庆”文艺汇演、广场舞比赛、农家书屋读书日、乡村春晚等各类群众喜闻乐见的文娱活动,让文化成果惠及广大群众,极大丰富了群众精神文化生活,群众精神风貌和社会文明程度显著提高。此外,送戏下乡、乡村电影等各项活动的开展也得到群众的积极响应,受到了群众的热烈欢迎.

      引领乡风文明,赋能文化振兴“新风尚”

      小池镇把乡风文明建设作为乡村文化振兴的有力抓手,以改变生活陋习、整治农村人居环境、培育文明乡风为目标,树新规、易旧俗、育新风。大力开展“安庆好人”“最美家庭”“最美庭院”“好媳妇”“好婆婆”等评比,通过价值导向作用,培育乡村文明新风、良好家风、淳朴民风。积极开展移风易俗丧事简办宣传教育活动,号召广大干部群众以身作则,反对和抵制大操大办、人情攀比等陈规陋习。突出重点,点面结合,高位推进农人居环境整治,形成农村人居环境整治合力。15个村(社区)大力开展“门前三包”,共签订三包责任书1万余份。镇村干部不断发力,举办人居环境整治(乡村振兴)夜校宣讲138场,覆盖93个屋组,组织爱国卫生志愿活动105次。

      今日的小池,群众文化基础设施日益完善,农民精神风貌明显改善,农村群众文化生活更加丰富,农村人居环境整治成效显著,乡村社会文明程度进一步提升,成为乡村文化振兴道路上的一道靓丽风景线,为续写乡村文化振兴新篇章提供源源不断的内生动力。
   



责任编辑:殷国燧

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号