太湖县城西乡先锋网

关于印发太湖县电信普遍服务试点项目推进方案的通知
发布时间: 2017-02-26 作者:[打印][关闭]

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

    经县政府同意,现将《太湖县电信普遍服务试点项目推进方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                             太湖县人民政府办公室

                             2017年2月22日

 

 

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县纪委,县人武部,县法院、检察院,各人民团体,驻县各单位。

太湖县电信普遍服务试点项目推进方案

 

根据国家和省市电信普遍服务试点项目推进要求,为推进我县电信普遍服务试点项目加快实施,特制定本方案。

一、主要内容

(一)建设规模。完成全县纳入电信普遍服务试点的95个行政村宽带网络升级改造工程任务,确保宽带接入能力不低于12Mbps。项目总投资1669万元,其中中央财政补贴资金352万,中国电信股份有限公司安徽分公司投资1317万元。

(二)建设标准。实现我县电信普遍服务试点项目范围内的行政村100%光纤通达,且行政村驻地村委会、中小学、卫生所、广播站、农家书屋全部实现光网覆盖;实现我县普遍服务项目范围内95%以上自然村的光网覆盖;工程建设符合国家和通信行业有关标准规范,并要至少保持6年持续稳定的运行维护。  

二、工作要求

(一)统一思想,提高认识。推进电信普遍服务项目旨在推动农村及偏远地区宽带建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”,提升农村经济社会和信息化水平,推动美丽乡村建设,加快偏远农村地区脱贫致富,全面建设小康。

(二)明确分工,强化职责。各地、各相关部门要各负其责,同时加强协调配合,共同推进电信普遍服务试点项目实施。具体工作分工如下:

县经科信委:负责协调各部门为电信普遍服务试点项目建设提供支持,并负责电信普遍服务试点项目组织实施的日常工作,做好项目的日常调度、督查、通报、考核。

县国土资源局:要将电信普遍服务试点项目用地纳入各级土地利用总规划。对符合用地预审、农用地转用和土地征收等条件的信息基础设施建设项目,项目所在地的乡镇要依法尽快办理用地申报手续,做好项目用地预审和报批工作。在建设单位按规定启动前期工作后,加快建设用地报批,提供良好的用地保障。

县住建局、县规划局:要将信息基础设施纳入城市总体规划。在城市地下管线规划、控制性详细规划中,统筹安排信息工程综合管道网和相关设施,将信息基础设施作为城乡建设、重点工程项目的配套实施,实现“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。

县环保局:在电信普遍服务项目实施中涉及环保方面给予支持。

县发改委、县交运局:要将信息基础设施建设同步纳入铁路、高速公路等配套实施规划建设,在拆迁中同步考虑信息基础设施迁改问题。要在保证交通安全的前提下,大力提升交通沿线的通信及信息服务能力,积极支持做好电信普遍服务通讯设施的规划建设和施工安装。

县公安局:要牵头指导各乡镇公安机关切实加大信息基础设施联防联护工作力度,严格依法查处打击盗窃、破坏信息基础设施违法犯罪,加强电信普遍服务项目通信设施安全保护的宣传,形成联防联护联打的浓厚氛围。

县商务局:负责配合在电信普遍服务“示范村”推动电子商务发展,支持重点电商企业在“示范村”推进农村电商服务站建设。

县供电公司:做好电信普遍服务项目用电服务等工作。

县广播电视台:对电信普遍服务试点项目进行有效宣传引导,加强对移动通信基站辐射科普知识宣传,消除群众对移动网络辐射误区,营造良好的舆论环境。

各乡镇政府、开发区管委会:承担起组织实施电信普遍服务试点项目的属地责任和做好群众工作的主体责任。负责帮助实施单位协调解决本辖区内电信普遍服务试点项目建设中的问题、困难和各种矛盾纠纷,确保项目实施顺利推进。

电信太湖分公司:负责我县电信普遍服务试点项目的具体建设实施与配套资金投入,负责宽带用户发展、安装,负责在要求时限内光纤宽带网络运行维护。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为确保试点项目有序推进,成立县电信普遍服务试点项目推进工作领导小组,负责统筹协调推进试点工作,及时研究解决试点工作中的重要问题。各乡镇政府、开发区管委会、县直相关部门以及相关单位分管负责人为成员,领导小组办公室设在县经科信委,办公室主任由县经科信委分管负责人兼任。

(二)加强工作调度。县电信分公司按月上报普遍服务项目进展;县经科信委负责按月进行调度和通报,按季在县级媒体上公示普遍服务项目进度,组织推进电信普遍服务项目建设实施。

(三)加强督促检查。各乡镇政府、开发区管委会要抓紧制定细化工作方案,将电信普遍服务项目建设工作任务明确到相关部门和责任人,确保电信普遍服务项目顺利推进并取得成效。县政府将电信普遍服务项目纳入县政府重点督办事项进行督查。对配合不力、推进缓慢的单位进行督办和通报。

(四)落实专项补贴。为加速普遍服务户户通光纤工程的配套建设,县电信公司积极规划普遍服务,确保惠民补贴资金352万元用于普遍服务区域农村家庭配置光网终端等工作。各乡镇政府、开发区管委会要加强协同配合,落实专人负责此项工作,做好与电信属地分公司的申报衔接,收集所辖区域申报专项补贴人员名单。电信公司要确保惠民补贴活动不折不扣落地兑现,严格落实集体登记住户的光纤到户工作。

(五)密切协作配合。各地、各有关部门要切实增强责任意识和服务意识,在试点项目建设推进中予以大力支持,简化审批流程,缩短审批时间,主动协调电信普遍服务项目工程建设施工中的矛盾和纠纷,依法打击破坏通信设施的违法犯罪行为,对于城乡建设中涉及通信设施迁移的要予以合理费用补偿,共同推进通信网络快速健康发展。在家庭宽带应用推广过程中,加大同电信公司的协同配合力度,精准化开展光纤线路入户登记及预放线工作,快速有效解决住户宽带需求。

(六)广泛开展宣传。各地、各有关部门要加强舆论引导,加大科普宣传力度,采取多种形式向社会和广大人民群众宣传电信普遍服务项目的重要意义,加快百兆宽带、超清iTV等智慧家庭、智能家居业务应用的推广,营造农村家庭信息消费的良好氛围。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号