太湖县城西乡先锋网

【基层话民生】 党建引领扶贫 让我奋勇前行
发布时间: 2020-12-28 作者:城西乡[打印][关闭]

我叫李德建,是太湖县城西乡大龙村人,今年47岁,建档立卡贫困户。从小到大一直生活在农村,在很小的时候,我就对贫穷体会深刻。

以前一家六口人,住在一到下雨就漏水的瓦屋里。岳父积劳成疾,平时没法劳作,岳母是聋哑残疾人,一家人的生活就靠着我们夫妻二人在外打零工艰难维持着。后来岳父病重倒下了,由于没什么技术和手艺,即使常年勤劳苦作,也一直没能改变家里贫困的境况。

2014年扶贫开始后,村“两委”专门派人到我家了解情况,并通过村民代表大会评议,将我家评为建档立卡贫困户,开始享受各项扶贫和民生政策。村“两委”不仅帮我家申请了低保、买了养老保险,给我安排了生态护林员的工作,帮我岳母办了慢性病卡,每年还有产业补助、教育扶贫、健康扶贫等等,老人看病、小孩子念书也不愁了,全家的生活都得到了保障。

以前我家那边还是山路,出门基本都靠走。驻村工作队进村后,第一书记胡书记就经常步行到我家找我谈心,逢年过节还带着好多省、市、县、乡各级领导来我家慰问,年年送油送米送衣服的,还帮我家孩子交学费。看我家房子破得漏雨了,帮我家申请了易地扶贫搬迁,让我们全家都住进了宽敞明亮的新房子。整洁平坦的水泥路也通到了家门口,住房和出行问题都解决了,2017年年底我家光荣脱贫,摘掉了贫困的帽子。

从那以后我就暗下决心,在党和国家这么好的政策下,只要我勤劳苦干,生活就一定可以好起来。2019年,我和村里的有些农户在村驻村工作队和“两委”的帮助下开始养殖土鸡。当时啥都不懂,驻村工作队和村“两委”就邀请了县里的专家专门来教我们怎么养,还发了小鸡苗我们。在他们的帮助下,我一步一个脚印,一路走过来,从最初的几十只养到了一千多只。我明白,这些成果既有我自己的辛勤汗水,也饱含党和政府对我的鼓励和支持;我知道,要在脱贫致富路上走得更远更好,还得自己继续加油干;我坚信,苦心人天不负,勤劳定能致富,明天会更美好。(李德建口述,太湖县组织部整理)



责任编辑:城西乡

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号