太湖县城西乡先锋网

城西乡凉亭村:小人物 大担当
发布时间: 2020-12-28 作者:刘六华[打印][关闭]
       提起凉亭村的护林员,人们首先会想到的就是那位五十对岁的瘦小个-雷加义,不管是在天寒地冻的清晨,还是漆黑的傍晚,在每个防火的日子里,在凉亭村境内的新老105国道旁,你都能看到他拿着防火小喇叭,穿着黄色马甲,一心一意做好防火巡逻工作。

       雷加义妻子早年病逝,留下他和年幼的儿子,2014年底经过自己主动申请,村里召开民主评议会评议,雷加义户被评为建档立卡贫困户,在政府的扶持下,日子虽然过得去,但勤劳的雷加义却不愿意闲着,2017年主动申请,当起护林员。
      “护林防火、人人有责”,这是护林人的铮铮誓言,也是他工作、生活的写照。雷加义以不怕苦、不怕累、勤劳肯干的精神全心投入到护林工作中,一干就是好几年。护林员这一职,责任大,任务重,在每个防火的日子里,老实的雷加义每天天还没亮便起来,穿上护林员马甲,带着宣传小喇叭开始巡查,除了防火工具外,雷加义总是随身带着一个垃圾袋,遇上路边有垃圾或杂草他都会主动帮忙清除。
       有一次,在雷加义管辖的小组内,有一位村民趁天黑的时候在自家菜园里烧起了杂草,想做一些肥料,正在外面巡护的雷加义看到了,便马上走上前去,耐心地跟老人说:“章哥,野外不能放火,着火后果很严重的!”说完便主动帮着将火堆熄灭了。
      为确保村内的防火安全,雷加义从宣传入手,通过发放防火宣传手册、张贴标语、树立标牌、走家串户等多种形式,对村民进行防火知识宣传,通过耐心细致地工作,使村民逐步提高了爱林、护林和保护生态环境的意识,在他管辖的片区中形成了保护森林资源、严禁破坏、护林防火、警钟长鸣的浓厚氛围,如今在村内提起护林员雷加义,人们无不竖起夸赞的大拇指。


责任编辑:城西乡

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号