太湖县城西乡先锋网

七旬老人的战贫故事
发布时间: 2020-12-11 作者:树林村[打印][关闭]

汪礼兵曾是我县城西乡树林村柳林组的一名贫困户。自2014年建档立卡以来,汪礼兵凭借着自强不息、务实肯干、甘于吃苦的精神,用自己勤劳的双手,一步步发展起牛羊养殖产业,为整个家庭撑起未来的一片天,顺利走上了脱贫致富的康庄大道。

和很多农村家庭一样,年近七旬汪礼兵曾经也过着平淡而又幸福的生活。家里虽称不上富裕,但两层小楼、家电齐全、子女孝顺,这一切都让他感到十分满足。在此期间,唯一让他感到有些担忧的就是先天体弱多病的妻子。汪礼兵告诉记者,在2014年之前,在妻子身体状况尚好的时候,他一直在往返于怀宁、岳西等周边地区从事肉猪买卖的生意,一年赚到的钱也基本上能够覆盖家庭日常支出。然而好景不长,妻子在之后的一次体检之中被查出罹患癌症,整个家庭的前景一下子变得黯淡起来。

汪礼兵说:“从她进门的时候开始就一直每天都在吃药,那时候家里很困难,都是在外面移挪租借钱,借不到都是找私人贷款,一直到她去世的时候。”

尽管汪礼兵竭尽所能,带着妻子四处求医问诊,但最终由于病情过重,陪伴了自己几十年光阴的爱人还是在一年之后离开了人世。在悲痛难忍的同时,原本手头宽裕的汪礼兵也欠下了一屁股债,生活顿时变得窘迫起来。为了抚慰妻子的在天之灵,同时也为了不让远在浙江工作的孩子们操心,性格倔强的汪礼兵决心再干一番事业,为自己的晚年生活增添一份新的希望。

“老伴去世之后,一个人在家里难呆,在茶馆里喝喝茶就想,孩子们都不在家,就找人家借了一万块钱买了十头羊,回来以后就慢慢地养,销路也还很好,反正这几年也赚了一点钱。”汪礼兵说。

有了真正属于自己的实业,汪礼兵逐渐从妻子去世的阴影中走了出来,开始重拾生活信心。因为之前有买卖肉猪的经验,汪礼兵根据本村周边地形特点,自己动手搭建了底部镂空通风的羊舍,平时羊所需的草料、饮用水源他都细致地进行准备,并且每天都会对羊舍进行全面地打扫,确保自己饲养的羊健康安全。短短几年之间,他不仅还清了之前的债务,产业规模也进一步扩大,还与县城部分餐饮企业形成了长期合作关系。为了支持他长久地做下去,村两委积极主动在政策、资金上给予其帮助,让他心无旁骛,将精力集中在产业发展上。

城西乡树林村村委会主任戴张来说:“由于他妻子去世负债很多,村两委针对他的特殊情况,鼓励他发展养羊事业,在养羊的过程当中发现他资金短缺,之后我们通过金融扶贫的政策,为他争取到了五万块钱的小额信贷,来帮助他发展养羊,在他在养羊这个产业中更加有信心、更加持续地发展。”

有了政府的帮扶和支持,如今汪礼兵在养羊的基础上,又将目光投到黄牛的身上,从今年年初开始他已经陆续引进了七八头老黄牛,为了保证牛肉的品质,汪礼兵平时都是采用人放天养的方式进行管理,尽量让他们在野外食用新鲜的嫩草和湖水,呼吸最新鲜的空气。在他的辛勤努力之下,今年一年牛羊养殖的总体收入突破了四万元,自信而又坚定的笑容开始重现在他的脸上。

邻居刘小华说:“汪礼兵是我邻居,平时人非常好,之前他老婆身体不好,从病的时候开始生活就很难,现在老婆不在了,也到处赚钱,养点羊和牛,现在生活好多了。”

汪礼兵告诉记者,自己的大儿子现在已经成家,小儿子现在事业才刚起步,在大城市工作生活压力都还比较大,他希望在自己有生之年能够再做一些力所能及的事,尽可能为下一代的未来发展提供一个好的基础。

“我现在只想着把养羊、养牛这两个事情做成功,也能够帮孩子们一把,尽到自己的责任,手头有事情做,也是一种乐趣!”汪礼兵说。



责任编辑:城西乡

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号