太湖县城西乡先锋网

城西乡方洲村:巩固脱贫攻坚成果 全力推进乡村有效治理
发布时间: 2020-11-19 作者:城西乡[打印][关闭]

村居错落有致,路面干净整洁,村头小巷绿树成荫,健身器材点缀着红花绿草,近年来,伴随着扶贫的暖风,在上级的大力支持下,城西乡方洲村着力改善农村人居环境,发展乡村旅游,全力巩固脱贫攻坚成果,构建基层治理新局面。

该村共有建档立卡贫困户209户711人,通过“一户一策、因人施策、因户施策”等精准扶贫措施的实施,截至目前,已有195户贫困户顺利脱贫,14户拟于今年脱贫,在决战决胜脱贫攻坚之年,让人感受到了脱贫攻坚带来的可喜成果。

人居环境新面貌  增强群众幸福感

“我家以前住在山头上,每次下暴雨都担心山坡发生泥石流,现在搬到新村居住,心里一下子踏实了,这里有环卫工每天清扫垃圾,我还能在这里参加公益性岗位就近就业,增加我的收入,我很满足!”方洲村上中组建档立卡贫困户杨得成喜滋滋地说。来到杨得成家中,庭院干干净净,收拾得整整齐齐,空气沁人心脾,这份舒适惬意给人满满幸福感。

“我家建了新房,居住十分舒适,就连厕所都大变样了,以前传统的农村旱厕卫生条件差,易滋生蚊蝇,不知不觉惹病上身,小病酿大,现在的卫生厕所,保障我们贫困户的身体健康和人身安全,而且环卫工每天收集垃圾集中运到垃圾回收站,我们组的整体风貌与自然更加融合,这是我们这些贫困户之前想都不敢想的事,国家的政策是真好。”家住可溪组的贫困户方坤甲满脸幸福地说到。

加快建设整洁优美的农村人居环境是实现高质量脱贫工作的重要内容,该村深入开展人居环境整治行动,有效提高了人民群众的生活水平,擦亮了脱贫攻坚成色。

公共设施新提升  增强群众获得感

方洲村位于城西乡西北部,全村总面积14平方公里,其中林地面积17500亩,植被茂密,旅游资源丰富,是天然氧吧,九井溪省级森林公园部分景点分布于该村范围内,吸引了不少游客来游玩观光。

该村依托省级旅游扶贫重点村增设体育设施,既发展乡村旅游,又积极创建“健康村”,引导农村群众加强体育锻炼,增强体质健康,减少因病致贫、返贫发生率。同时,该村新时代文明实践站积极开展形式多样的志愿活动,逐渐引导群众养成健康的生活方式,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,不断满足农村群众对美好生活的向往。

“扶贫工作是一项系统工程,我们不但要想办法让老百姓的钱袋子鼓起来,还要想办法让他们鼓起来的钱袋子不瘪下去。”该村党总支书记这样说。

旅游扶贫进一步加快基础设施建设进度,群众文明程度和生活质量也稳步提升,美丽乡村、健康乡村、文明乡村、宜居乡村在该村不断实现,切实增进了广大农村居民的生活福祉。

乡村治理新格局  增强群众安全感

该村在构建乡村治理体系中,科学把握自治、法治和德治,重点在三个方面下功夫。一是“小宪法”发挥大作用。引导成立红白理事会,制订村规民约,强化村规民约的制度效力,建立负面清单,发挥警示和教育作用,让村规民约更具有生命力;二是“小奖励”激发大活力。该村积极发挥乡村大舞台和农家书屋的作用,将“富脑袋”与“富口袋”相结合,创建积分制度和奖励模式,传输理论知识和技能培训,对自力更生,不等不靠不要的贫困户试行奖励和传帮带机制,营造互帮互助、共建共治、同心同行的良好村风;三是“小表彰”收获大影响。将“扶志、扶智”相结合,开展“好婆婆、好媳妇、文明家庭”等系列评选,用身边典型激励村民,增强群众安全感。

如今的方洲村,山美水美人更美,方洲好人已成为全村发展生产脱贫致富的主力军、乡风文明的引领者和美丽乡村建设的排头兵。(余绍芬)



责任编辑:城西乡

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号