太湖县城西乡先锋网

我的帮扶故事——大龙村驻村工作队 余林海
发布时间: 2018-07-10 作者:余林海[打印][关闭]

响应号召,豪情驻村。

       响应省委组织部的号召,我所在单位安徽工商职业学院选派三人的扶贫工作队入驻太湖县城西乡大龙村,而我就是工作队成员之一。2017年5月,我满怀激动而又忐忑的心情,踏上了大龙村这片土地。大龙村在太湖县城西乡西北部,全村总面积16平方公里,980户,总人口3232人,耕地面积2200余亩,山林面积17900亩,这些就是全村村民赖以生存的来源,他们如世世代代的祖先一样“靠山吃山”,以农耕为生,村集体无经营性收入,是个典型的贫困村。
       对扶贫工作一窍不通的我急得觉都睡不安稳,村书记周书记鼓励我说,扶贫工作不是一蹴而就的事情,急不得。白天,我跟着村干部一起入户宣讲精准扶贫政策,收集群众意见建议;晚上回到村委会寝室连夜梳理汇总,与村两委一起商讨解决问题办法。工作虽然很辛苦,但内心非常充实。

       入户走访 真情结亲

       我被安排联系帮扶贫困户施怡连。第一次来到结对帮扶户施怡连老人家中,我被眼前的场景震惊了,那是一间低矮破旧的房子,屋里终年不见阳光,昏暗潮湿,墙皮早已脱落了,墙上地面凹凸不平。黑漆漆的屋内,除了用旧了的电饭锅,家里没有一件像样的家具,各种杂物堆得到处都是,几乎没有一处可以下脚的地儿。老人热情的张罗着我们坐下,端茶递水,很是周到。通过聊天,得知老人今年都有70好几了,身体状况一直不是很好,唯一的儿子也没有固定工作,一直待业在家。
 

共谋产业 实情帮扶。

 多次上门了解情况后,我深深为施怡连家感到担忧,老人年纪大了,身体又不好,找不到赚钱的门路,儿子平时也只能在老城干些临时的活。平日里,一家人也就靠侍弄这一亩三分地,赖以维持生计。如果不谋发展之路,就很难增收脱贫,与其儿子朱才舟聊天,宣传国家扶贫政策,制定脱贫方案。了解到他有发展意愿但苦于没有门路,我和乡扶贫办刘梅兰主任联系,帮他联系了江塘乡的香菇种植大户,提供给他香菇栽培技术和香菇菌袋,建成了香菇种植大棚;依靠国家扶贫政策,帮该户建成了3KW的户用光伏电站,每年享受近3000元的收益;利用小额贷款扶贫政策,以“户贷企用”的方式,签订银行、企业、贫困户、村的四方协议,每年享受4000元的分红收益;老人患有股骨头坏死,我也宣传了健康扶贫 “351”“180” 政策,到医院检查,医院考虑到老人的身体状况建议保守治疗,我个人购买了理疗仪送至老人家中,老人很开心也很感激;我所在单位组织职工捐赠衣被送到村里,我为老人挑选了几件过冬的衣服,送到老人手里,老人一件一件都试了试,都很合身,老人脸上露出了难得笑容;单位到村慰问,到了我帮扶的这户,查看了生活情况并送上500元慰问金。

       帮扶见效,温情宽心

       收入增加了,生活改善了,家中也购置了冰箱、彩电、电饭煲。聊天中,她总是在夸国家的政策好、现在的政府好,心里由衷地感谢党和政府。
       随着多次走访来往后,老人与我已经很熟悉了,我们常坐下来拉家常,老人会讲述自己的人生经历,会谈到种庄稼的情况以及未完成的心愿等。老人的最大心愿就是儿子娶媳妇成家,但房子是老人心头的大难。我跟老人说国家有危房改造的政策,建房屋国家有补贴,而且村里有计划在这修路,等路修好了,建房子就方便了。
       这样一个贫困的家庭,人穷志不穷,我想作为他们的结对帮扶责任人,能做的不仅是政策的传播者,更是他们的精神引导人,引导他们形成积极向上的人生态度,增强他们脱贫致富的信心和决心。自结对帮扶以来,让我对他们多了一份似亲人般的牵肠挂肚,我的经历不算丰富,也没有什么可用的资源,我的力量就犹如大海里的一滴水那么的微小。但在扶贫工作中,我深刻地明白,贫困不可怕,可怕的是被现实的困难磨灭了奋斗的意志。所以在与施怡连老人的每一次交流中,我都会鼓励她树立脱贫的信心,现实再困难,只要意志不倒,办法总比困难多,何况现在国家有这么大的脱贫决心和这么好的扶贫政策,何愁摘不掉贫困户这顶穷帽子!
       这条通往施怡连老人家的崎岖山路,我已经记不清走了多少次了。扶贫路上,点点滴滴,种种经历,所见所闻,所思所感,成为了我人生中不可多得的一笔财富。用心、用情、用力,我相信我能做的会更多,也会更好。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号