太湖县城西乡先锋网

城西乡凉亭村:让村史馆留住乡愁 凝聚人心
发布时间: 2021-03-31 作者:刘六华[打印][关闭]

为传承文脉,留住乡愁,今年以来城西乡凉亭村着手推动村史馆建设,年初,特别邀请了县文联文史专家深入到村,与村乡贤能人一同收集整理老物件、发掘梳理历史文化,希望在故土新居上留住历史,留住乡愁,村民们和志愿者们有力出力,有物出物,共同建设村史馆。

“我捐赠的是煤油汽灯和灯架,过去家里穷,少吃没穿,更没有现在的各种各样的家用电器,晚上家家户户都是点煤油灯照亮,那个煤油汽灯还是当时生产队大队开会时候用的,后来改革开放日子渐渐好起来,有了电灯,这些老物件便被放在了一旁......”城西乡凉亭村脱贫户徐贺年颇有感慨地说。

经过近一个多月的收集整理和精心筹备,目前凉亭村村史馆已初步建成,村史馆设在村新时代文明实践站内,整个场馆典型的“徽派”建筑风格设计,占地不到40㎡的场馆内包罗了村内古往至今的人文历史。

走进村史馆,映入眼帘的文化墙如同画卷一般展开,墙面上的珍贵图片和文字,生动地展示了村落发展历史、红色革命历史、特色传统手工技艺、村规民约和风土民俗等内容,将凉亭村人文历史、起源、党建、发展成就等清晰地呈现在大家面前。

文化墙的下方设立的是展柜和展台,摆放着村里的矿石标本和农村生活老物件,向人们展示着以往的生产生活方式。据了解,陈列的老物件大多是村民自发捐献的,也有一部分是从村内热心的村民那里“淘”来的。脱贫户徐贺年为村史馆提供了“煤油汽灯”和“油灯架”,是他家一代代保留下来的,至今有80多年了,这不仅唤起人们对过去生活的记忆,更是承载了这个地方的历史文化和发展变迁。

“这个煤油汽灯和灯架放在家里几乎没人在意,放到村史馆后,亲戚朋友来了都会去看看,会勾起一段段回忆,让人忆苦思甜,远远超出了放在家里的价值,不管现在日子过得再好,也不能忘记了过去的艰苦生活。”徐贺年如是说。

“村史馆里摆放着过去村民们用的生产生活工具,透过一件件老物件,我们能回溯过去那些艰苦岁月,感恩现在的幸福生活,走进村史馆,能让我们记得住乡愁,看得到发展变化,憧憬美好的未来。”城西乡凉亭村党总支书记、主任杨永峰说。

凉亭村村史馆流动的是中华优秀传统文化的血脉,深入挖掘了凉亭村历史素材及中国共产党成立100周年以来的发展成就,反映凉亭村不断进步的历程,充分展示了“风雅凉亭”的新名片,成为承载乡恋乡愁、构筑精神家园的新阵地,也必将成为凝聚人心、建设美好家园的新时代文明实践基地。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号