太湖县城西乡先锋网

城西乡:聚焦脱贫攻坚 绘就美丽乡村新画卷
发布时间: 2020-12-22 作者:城西乡[打印][关闭]

近年来,城西乡党委、政府以脱贫攻坚为总揽,以人居环境整治为抓手,大力实施乡村振兴,绘就美丽乡村新画卷。

人居环境整治  扮靓乡村“容颜”

为进一步巩固脱贫攻坚成果,大力推进农村人居环境整治工作,城西乡深入开展宣传引导,将人居环境整治和全域旅游、美丽乡村建设等工作有机结合起来,努力营造环境优美、生态宜居的美丽乡村。

在人居环境整治行动中,该乡新时代文明实践所、站志愿者集中清理路旁、房前屋后杂草,清除路边小广告、整治卫生死角、清整杂物堆放,通过开展群众性爱国卫生运动、改厕等行动,向广大群众广泛宣传人居环境提升工作的重要性和必要性,耐心引导贫困户按照“四净两规范”要求,改善居家环境卫生,让贫困群众在思想和生活习惯上同步实现“脱贫”。并引导群众积极投身到农村人居环境提升行动中来,自觉养成良好的生活卫生习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、杂物乱堆乱放等行为,做好亮化、绿化、美化、净化工程,争做环境卫生整治的倡导者、参与者和维护者。

聚焦脱贫攻坚   提升群众幸福感

近年来,城西乡始终把脱贫攻坚工作摆在首要位置,以“两不愁三保障一安全”为工作目标,创新工作思路和举措,聚力产业发展,大力发展茶叶、稻虾综合种养、猕猴桃种植、艾草加工等特色扶贫产业,有序推进易地扶贫搬迁工程,统筹抓好健康、教育、就业、社保、生态补偿及金融扶贫等行业扶贫政策的落实落地,大力完善农村道路拓宽硬化、危桥改造、农田水利兴修、安全饮水工程改造提升等基础设施建设,真正打通服务群众“最后一公里”,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

壮大集体经济  让乡村振兴有“动力”

城西乡党委政府高度重视村级集体经济发展,精心部署,统筹谋划,提出“一村一品”的发展思路,大胆创新集体经济发展路子,通过“农户+合作社”“农户+公司+基地”“党支部+合作社”等模式,大力发展特色产业,引导特色产业规模化、精细化,逐步实现集体经济壮大。

该乡充分利用区位优势,深挖自身旅游资源,大力发展乡村旅游产业,打造出“九井溪省级森林公园”“玖玖花海”等旅游品牌,培育一批休闲农庄、农家乐、乡村民宿等新产业,促进产业、农业、文化旅游深度融合,打造生态旅游乡,并通过土地流转、出租荒山荒地等集体资源、将集体资源入股合作社等方式,增加村级集体经济收入,目前,全乡村级集体经济正朝着规划发展更优、收入来源更稳、经济实力更强的目标前进。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号