太湖县城西乡先锋网

城西乡界址村:因病致贫国家扶 勤劳走上致富路
发布时间: 2020-12-03 作者:城西乡[打印][关闭]

“穷根”总与“病根”相伴,因病致贫,家里失去“造血功能”,是很多农村贫困人口致贫的一个重要原因。

家住城西乡界址村袁屋组的张文保户就是典型的因病致贫,随着脱贫攻坚政策的实施,全家生活本是越来越好,但张文保迎来了一张癌症“告知书”,这对他来说无疑是晴天霹雳,“当时听到这个消息,生活真的看不到任何希望。”谈及此事,张文保感触非常深,疾病的到来让全家顿时陷入困境,更陷入了“精神贫困”和“希望贫困”。

据了解,张文保本人患有肝细胞癌,前期手术治疗费就需要10多万元,这对于一个困难家庭来说,简直是一个天文数字,而且,当时大女儿张正群大学刚毕业,正在找工作;二女儿张慧娟2016年考取安徽建筑大学;儿子张标当年考取中南大学,2个孩子上大学,每年4万多学费和生活费也没有任何着落,生病了,作为家庭的顶梁柱,张文保又不能干重活,全家仅靠妻子唐爱霞打零工来艰难维持生活,生活的重担压得张文保几乎喘不过气来。

伴随着扶贫的暖风,张文保家生活也迎来了转机,经过申请,张文保户被识别为建档立卡贫困户,脱贫攻坚就像一道光,给张文保全家带来了无限希望和力量,在扶贫政策的大力支持下,张文保户很快就实实在在地享受到了医疗、教育、健康等方面的政策实惠,全家的生活也开始渐渐有了起色,看着日子一天天好起来,张文保更加坚定了和病魔抗争的信念和动力。

随着脱贫攻坚政策的深入实施和帮扶人的真情帮扶,再加上张文保和病魔斗争到底的意志,半年后,张文保病情终于有所好转,病情得到有效控制,体力逐渐恢复,这一消息让全家人都大大松了一口气,恢复后的张文保不等不靠,在乡村干部的帮助下,他重新走上了工作岗位,在晋熙镇政府从事保安工作,妻子唐爱霞也在酒店从事餐饮服务工作,夫妻二人都有了新工作,全家就有了稳定的经济来源,想到这些,张文保脸上洋溢着满满的幸福感。

“现在国家政策确实好,给我们的生活带来了希望和信心,在这样好的政策下,我们每个人都应该靠自己勤劳的双手来创造幸福的生活,相信以后的日子会越过越好……”张文保言语间流露出浓浓的感恩之情。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号