太湖县城西乡先锋网

城西乡方洲村吴斐:守护青山 绽放光彩
发布时间: 2020-09-25 作者:城西乡[打印][关闭]

“弯弯曲曲的林间小路通向山的深处,白日里他四处巡逻,夜里他守护着大山的梦,崎岖的山路布满他的足迹,茂密的山林处处有他的身影。”吴斐的护林工作就是这样,他用敬业换来群众的每一份安宁,用辛劳护住每一棵林木,用耐心守护者大自然的绿色宝库。

吴斐今年56岁,是城西乡方洲村的一名建档立卡贫困户,被村聘为护林员以来,他始终坚守工作岗位,兢兢业业、任劳任怨、默默无闻,用一颗爱心和真心守护着辖区内的每一片青山绿水,为该村护林防火做出了突出贡献,先后被城西乡、方洲村评为“优秀护林员”荣誉称号,他的人生格言是“生命在闪光中现出绚烂,在平凡中现出真实。”

看在眼里。方洲村位于城西乡西北部,全村总面积14平方公里,其中耕地面积2000亩,林地面积17500亩,植被茂密,旅游资源丰富,是天然氧吧,九井溪省级森林公园部分景点分布于该村范围内,吸引了不少游客的到来,这也对护林防火工作增加了很大难度。

一花一草皆生命,一枝一叶总关情。吴斐把他负责看护的山林当成了自己的宝贝,山场记录着他工作的一点一滴。多年的实践经验练就了他的“火眼金睛”,每到防火期,一旦发现有人在山上抽烟,他会第一时间过去,劝人熄灭烟头,并耐心讲解防火知识。在那些特殊的农村节日里,村民们总会拿着炮竹、纸钱上山祭祀祖先,他总是会提前做好准备工作,站到相应的路口,及时劝止,村民一开始都很不理解,甚至当场对其辱骂,但他并没有跟村民进行言语争执,而是耐心地举例子、宣传政策,村民们都被他的责任心所感动,纷纷支持他的工作,为他点赞。

学在心里。蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。作为一名护林员,吴斐深知这是一项政策性强、专业要求高、涉及面广,环境艰苦而复杂的一项工作,要想做好这项工作必须加强自身学习,充分掌握政策,熟悉业务,只有通过不断加强学习,才能成为传播护林防火、禁止滥砍滥伐知识宣传的使者,才能适应林业新形势、新任务的需要,使护林防火的观念深入人心。自担任护林员以来,他始终严格要求自己,认真学习护林防火相关知识、法律法规及技术,积极参加乡、村法律知识培训,用心学,耐心记。

跑在腿上。每一个山头,都布满了他的脚印,每一棵树木都凝聚着他的汗水。在乡村的小路上,总能看到吴斐带着宣传材料挨家挨户的宣传护林防火知识,劝说每一个人要学习护林防火知识,让身边的每个人都能自觉做到文明用火、安全用火。在每天的巡查中,吴斐不放过一个山头,一条水沟,一个可疑的人,不错过任何一个细节,做到不留死角,用心守护着乡亲们的绿色财富,让山林安然无恙,让乡亲们过着平安祥和的幸福生活。

“春去秋来难忘记,河山秀美好光景,踏遍青山人未老,两鬓为民已生霜。”就是这样一个平平凡凡的基层护林员,在平凡的岗位上,始终为家乡的护林防火工作默默付出着,他用不平凡的事迹和自己的一言一行,诠释了心中的那份执着和坚守,没有鲜花掌声,没有豪言壮语,他用一个个感人的故事,传递着社会主义正能量,秉承着新时代的核心价值观,让平凡的人生在林间绽放光彩。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号