太湖县城西乡先锋网

城西乡:全力应对持续降雨 扎实做好防汛工作
发布时间: 2020-07-06 作者:城西乡[打印][关闭]

连日来,降雨不断,城西乡辖区内河流、水库、山塘等水位持续升高,防汛形势严峻,自7月5日县防指启动防汛Ⅳ级应急响应以来,城西乡防汛抗旱指挥部周密部署,迅速安排,紧急出动,切实做好防汛各项工作。

迅速部署,强化责任落实。面对严峻汛情,城西乡迅速反应,及时召开防汛专题部署会,落实落细各项防汛措施,细化职责,明确分工,层层落实责任,要求全体乡村干部严格遵守防汛纪律,执行24小时值班值守制度,各地质灾害隐患点责任人迅速到位,保持24小时通讯畅通,随时行动。同时,该乡进一步压实各个环节的防汛责任,各蹲点干部分村分片实行包保,全面落实各项防汛措施,确保险情早发现、早报告、早处置。

加强巡视,组织隐患排查。该乡及时组织人员到方洲水库、界址童冲水库、长河城西段、古路河等重点河段和地质灾害点进行严密巡视,密切关注河流水位,现场协调解决实际问题,完善应急预案。同时,针对群众房屋外墙是否开裂、屋顶瓦片会不会掉落、屋内是否漏水、会不会倒塌等问题,该乡认真开展防汛巡查巡视工作,乡村干部深入到广大群众家里,耐心宣传防汛知识,提高居民的防汛意识,同时告知群众,各村24小时有人值班,如发生紧急情况一定要及时与村联系,以便第一时间转移。在前期排查的基础上,该乡再次组织人员开展河流、山塘、水库的隐患排查,明确责任人进行日常巡查和水位监测,针对溢洪通道是否畅通、山塘周边杂草是否清理等内容进一步细化排查,对发现的问题现场要求立行立改,及时排除安全隐患,确保安全度汛。

备足物资,完善应急队伍。该乡积极完善和加强乡村两级应急队伍建设,加强防汛物质储备,对铁锹、救生衣、编织袋、防雨布等防汛物资进行统计、补充和储备,并安排专人管理,保障防汛抗旱工作的顺利开展,并开展防汛抗旱演练行动,提高全乡上下应对突发汛情、险情的快速反应和应急处置能力,增强广大干部群众的防汛抗洪意识,切实保障广大人民群众的生命财产安全。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号