太湖县城西乡先锋网

城西乡:扎实做好关爱留守儿童工作
发布时间: 2020-06-11 作者:城西乡[打印][关闭]

为提高对留守儿童的关注度,进一步营造关心、重视留守儿童健康成长的浓厚氛围,加强对留守儿童的教育和管理,切实消除留守儿童因父母外出务工而产生的孤单,城西乡扎实做好关爱留守儿童工作,真正让留守儿童感受到关爱和温暖。

加强摸底调查,做好动态管理。该乡组织妇联、民政、团委等部门对全乡6个村留守儿童数据进行全面调查摸底和核实,对留守儿童家庭进行走访,详细了解家庭实际,核实留守儿童的生活状况、父母去向、联系方式及临时监护人的基本情况,掌握留守儿童身心健康状况,并及时更新留守儿童档案和联系卡,有针对性地开展留守儿童的学习、生活随访工作。

开展定期帮扶,解决生活困难。积极组织开展留守儿童结对帮扶活动,制定详细的留守儿童教育工作计划和工作方案,各校把关爱贫困留守儿童工作列入学校工作的主要议程,老师与留守儿童“一对一”开展结对活动,定期下组入户了解和掌握留守儿童的生活、学习情况,及时解决实际困难,切实保障儿童关爱措施落实到位。



丰富课外生活,营造浓厚氛围。依托乡新时代文明实践所(站)、农家书屋等阵地,组织孩子们观看励志书籍、下棋打球,培养孩子们的兴趣爱好,丰富孩子们的课余生活,让他们感受到集体的温暖。同时,通过开展安全知识讲座、法律课堂等活动,提高留守儿童安全用电、预防溺水、交通安全、卫生防疫等方面的知识,为留守儿童身心健康发展营造良好的环境。在传统节日期间对留守儿童进行慰问,形成全乡关心关注留守儿童的良好局面,让留守儿童收到来自社会的爱,健康快乐地成长。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号