太湖县城西乡先锋网

城西乡:多举措抓好统战工作
发布时间: 2019-08-07 作者:张英[打印][关闭]
   为加快推进城西乡经济社会快速发展,城西乡党委采取多种措施,不断探索新形势下统战工作的新路子,深入推进全乡经济发展和乡村振兴。
    一是强化领导,提高认识。城西乡把统战工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,明确乡党委书记是统战工作第一责任人,党委副书记、党委统战委员是具体负责人,在各村配备统战联络员,全乡共确定村级统战联络员6名,为抓好统战工作打下良好的组织基础。
  二是搭建平台,开展活动。在建立健全统战工作会议、学习等制度的基础上,注重听取广大统战对象的意见和建议,为他们助力地方经济发展积极搭建平台。乡党委先后组织统战对象参加村公益事业,开展“学雷锋”等文明新风宣传活动,慰问帮扶孤、寡、残、贫、弱群体。积极引导非公企业、商会成员参加各项公益活动,去年,太湖县城西建筑安装有限责任公司向界址村捐款1万元,助力脱贫攻坚;县人大代表、城西乡商会副会长李忠多年帮贫济困献爱心。2019年年初,城西乡商会组织到该乡敬老院开展“情系老人,走进敬老院送温暖”活动。8月2日,又引导安徽中合平安市场建设开发有限公司向幸福村贫困户马金来户捐款3万元用于房屋改造等等。
  三是强化责任,带领群众致富。充分发挥大统战格局作用,进一步增强统战意识,强化责任担当,带领群众致富。该乡商会秘书长带头创办起电子商务有限公司,将本地的土特产销往北、上、广。在他的带领下,现在该乡各村均成立了电子商务工作站点,吸引很多青年参与到电子商务行业中,发展本地经济。
  在此基础上,城西乡还将统战工作与扶贫、计生、维稳等工作统筹安排,一并考评。通过责任落实,加强基层统战工作规范化建设,确保统战工作有计划、有安排,有章可循。同时,与目前的人居环境治理、脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴等重点工作结合起来,引导统战对象履职尽责,投身当前各项工作中来,为推进城西经济发展献智出力。
  四是强化宣传,营造氛围。城西乡将统战宣传工作纳入党委宣传工作年度计划,充分利用会议、广播、标语、横幅、电子显示屏等多种形式,大张旗鼓地宣传统战工作,让统战工作对象认识到参与统战工作是一件光荣的事情,增强统一战线的凝聚力和影响力。乡党委还结合统一战线成员单位工作会议等形式,对有关阶段性统战工作任务安排布置,积极营造统战工作氛围。
  五是选好切入点,了解民情民意。针对当前社会管理工作点多面广的实际,为提高统战参与服务社会管理工作的效果,乡党委、政府坚持做到统战工作与社会管理的有机结合,突出统战协调关系,化解社会矛盾的作用,着力做好了解民情、反映民意的工作,据统计,今年以来,各村统战联络员帮助调解民间纠纷12起,调解成功率90%以上。通过建立矛盾排查化解机制,及时发现影响社会管理工作开展的矛盾和问题,努力消除不和谐因素,为做好社会管理工作增助力、减阻力、添活力。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号