太湖县城西乡先锋网

城西乡:创建“平安农机” 护航乡村振兴
发布时间: 2022-09-22 作者:李杰[打印][关闭]

今年以来,城西乡扎实推进上级有关部署,牢固树立安全发展观念,以新发展理念为引领,积极开展“平安农机”创建工作,强化农机安全生产措施,夯实农机安全生产基础,护航乡村振兴。

加强组织领导,落实政策措施。高度重视“平安农机”建设工作,召开“平安农机”创建工作推进会,及时传达上级有关工作部署,并成立城西乡“平安农机”创建领导小组,出台《太湖县创建全国“平安农机”示范县城西乡创建工作方案》,同时建立健全乡村两级“平安农机”网格化监管体系,乡政府配备农机安全员,各村配备农机安全协管员,各农机合作社配备农机安全管理员,结合党建引领信用村建设,将农机安全创建纳入信用积分管理。

加大宣传力度,增强安全意识。充分利用广播、LED显示屏、宣传展板、派发传单等渠道,新媒体和传统模式相结合,全方位加强农机安全意识教育;同时结合“农机送检下乡”“安全生产月”等形式多样的农机安全宣教活动,向辖区内群众宣传普及农机安全法律法规及安全操作常识及农机安全法规,营造了良好的“平安农机”氛围。加强对农机机驾人员的宣传教育,将农机机驾人员作为重点宣传教育对象,切实增强辖区内农民群众和农机手的安全意识。截至目前,开展平安农机进村社11次,组织安全专题培训2次培训农机操作人员78人次,在主要路段设立了“平安农机”创建标牌2块、警示牌40余处,发放平安农机宣传资料500余份,悬挂宣传横幅20余条、宣传墙体标语8处,做到了墙上有标语、路口有警示,手中有资料、广播有声音。

严格执法检查,排查风险隐患。在春耕、“三夏”等重要农时季节,联合有关部门和单位对辖区内的农机进行地毯式排查,重点对无牌无证、存在安全隐患的农机、农机手的违规作业行为进行综合整治;同时配合上级部门为乡内现存的拖拉机和联合收割机进行安全技术检验,并且配合做好农机及农机维修网点和作业人员的检审验工作,做到已灭失的登记灭失,现存的年审后上路使用。

目前,全乡创建“平安农机”示范村6个,全乡农机上牌率达100%,农机年检率达98%。截至2021年底,全乡农机总动力达到13899千瓦,在册农机驾驶员49人,农业机械拥有量112台,主要农作物耕种收综合机械化率达到 90%。农机化在乡村振兴中发挥着越来越重要的装备支撑、技术引领、人才培育和劳动替代作用,成为农业增产、农民增收强有力的保障。

下一阶段,城西乡将以此次“平安农机”创建活动为契机,以全心全意为人民服务作为工作的出发点和落脚点,保一方平安,造一方幸福,为构建和谐城西作出更多贡献。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号