太湖县城西乡先锋网

城西乡:建设“四好农村路” 织就乡村“幸福网”
发布时间: 2022-09-22 作者:李杰[打印][关闭]

近年来,城西乡紧紧围绕“建好、管好、运营好”的总体目标,持续优化路网结构,推动农村道路稳质长效,全身心致力织就乡村“幸福网”。

持续发力,建好“精品路”。积极推进乡村公路提档升级,实现公路由“窄”变“宽”、由“通”到“畅”, 确保“四好农村路”通达每个村民组。2022年,严格按照高要求、高标准实施联网路及自然村通硬化路建设,总投资600余万元,建设长度达11.49公里,目前已全部完成招投标,正在施工阶段。投资约107万元的生命安全防护工程10.709公里,目前已全部完工。

凝聚合力,管好“责任路”。按照“权责分明、分级管理”的原则,完善乡、村路长责任制,细化路长具体职责和责任清单,制定“路长制”具体工作制度,完善考核奖惩措施,形成工作合力,确保相关政策措施落到实处。配备道路专管员6名、交通劝导员6名,对道路进行日常巡查、安全隐患排查等,完善重要路口警示标牌,不定期组织村“两委”干部、党员等进行道路清扫、巡查管理等工作,确保道路干净整洁畅通。截至目前,完成一、二类安全隐患道路设施整改38公里,对交通量不大的三、四类交通安全隐患道路约44.511公里增设了警示牌、警示标线,全乡安装雪亮+平安乡村视频监控286个,累计清理“牛皮癣”和落地广告牌等杂物100余处。

乘势而上,打通“致富路”。积极配合县交运局等相关部门,推进城乡公交一体化进程,全面提升农村交通运输服务水平,实现客运、物流、快递等公共服务向农村覆盖。打造生态旅游休闲路线。逐步完善乡村旅游基础设施建设,建成旅游步道1处,修建通往景点道路4处,增设错车道60余处,拓宽道路5公里,持续擦亮城西乡“旅游+”名片,破解农村出行难、农产品销路难、农产品进城难的“最后一公里”问题。

下一步,城西乡将继续全力推进农村公路向“畅、洁、优、美”的目标发展,打造更高层次、更高水平的农村公路,成为驱动乡村发展的重要引擎,为全乡村民开启幸福新生活。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号