太湖县城西乡先锋网

城西乡:“五色联动” 描绘乡村振兴“富春山居图”
发布时间: 2022-09-22 作者:杨达会[打印][关闭]

森林、流水、花海、人家、农事体验、旅游步道、舌尖美味......焕新的村庄、新颖的业态、新鲜的体验,美了游客、富了乡亲......在乡村振兴的春风里,城西乡始终按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在乡村振兴画卷上书写“答卷”,一个个村庄实现美丽蝶变,一幅幅现代版的“富春山居图”呼之欲出。

立足“白”色,让美丽乡村有“颜值”也有“价值”。一条条通畅整洁的水泥路通往村组,村民房前屋后干净美观,在城西乡的各个村庄院落,映入眼帘的是一幅幅赏心悦目的美丽乡村新画卷……城西乡坚持“整治”和“美化”相结合,注重常态长效,加大投入管控,建立人居环境治理网格化体系,以每月10日的“农村人居环境整治日”为引领,积极开展“环境问题大清理”“小广告大清理”等专项整治行动,对出店经营、占道经营以及乱搭乱建、物料随意堆放等现象进行宣传教育并整改,对妨碍视线的树木、杂草、无功能建筑物进行集中清理,同时,组织开展“最美庭院”等特色家庭评选活动,以家庭“小美”推动村庄“大美”,激发广大家庭参与环境卫生整治的积极性和参与度,做到“门前三包”,补齐人居环境治理基础设施短板,让群众由原先的“不动”变为现在的“主动”,不断扮靓农村人居环境。今年以来,全乡共开展人居环境整治类活动50余次,累计清理垃圾70车台次,清除“牛皮癣”等小广告140余处,规范乱停乱放车辆56次,摘除不规范牌匾4块,参与人数达到1200余人。

聚焦“蓝”色,让基层治理“末梢”变“前哨”。紧扣“治理蓝”,铸造平安盾牌,实施警民联调,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。坚持以人民为中心的发展思想,践行新时代“枫桥经验”,充分发挥法律服务工作站、综治中心、信访接待中心的作用,创新基层社会治理,建立多元化矛盾调解组织网络,强化村干部在矛盾纠纷排查化解中的主体作用,实现关口前移,做到第一时间处置,把矛盾化解在萌芽状态。筑牢“乡综治中心—治保主任—村委会—网格长—联防长—农户”的基层治理体系,整合“一村一警一法律顾问”,划分网格40个,每月25日对基层矛盾排查信息进行分类汇总,乡党建指导员深入到所联系村排查化解矛盾纠纷18宗。打造“百姓说事点”“五人行”说事评理室等一批“温暖”调解品牌,努力解决好群众的揪心事和烦心事。同时,采取群众喜闻乐见的方式,将党的各项政策、法律法规宣传到群众心中,2021年以来,共开展信访法治类主题党日活动120余次,专题党课48次,“政法干警进网格”入户1000余户,累计发放宣传材料3000余份,让平安城西建设提质增效。

突出“红”色,让乡风文明向好又向善。围绕“红”色,传承革命精神,传播文明新风,以优秀历史文化为滋养,广拓群众文化活动平台,组建文艺宣传队7支,广场舞团队6个,不断丰富群众精神文化生活。积极挖掘地方特色文化,结合树林村状元故里、九井溪省级森林公园等旅游资源开发,扎实做好传统文化、乡土文化、红色文化和乡村旅游的有机结合。同时结合美丽乡村建设,利用广场围墙、民宅墙壁等载体,采用标语、宣传画等群众喜闻乐见的方式,增强乡村文化软实力。“社会主义核心价值观”“村规民约”“移风易俗”等墙绘公益广告处处可见,与优美宜居的生态环境相得益彰。结合“我们的节日”,开展“关爱留守儿童”“黄梅戏进校园”等形式多样的志愿服务活动120余次,参与人数达3000余人。积极发挥“一约四会”的引导作用,修订完善村规民约56条,开展移风易俗乡村振兴夜校100余场,掀起“移风易俗丧事简办”的热潮。以“好媳妇”“好婆婆”“星级文明户”等活动为抓手,形成邻里互助、团结有爱的文明乡风。

围绕“金”色,让产业发展有活力更有实力。做活“金”色文章,着力打造现代化的金色田野。因地制宜,以发展休闲采摘、田园观光为突破口,大力发展休闲观光农业和精致产业,扎实推进省级熙岸农业示范区建设,坚持乡村联动、产村一体,投资150万元新建城西乡现代农业试验示范基地,在充分挖掘和利用自身资源的基础上,有序实施幸福村稻虾综合种养、凉亭村红心猕猴桃和林下土鸡养殖、大龙村艾叶加工、界址湖羊养殖等“一村一品”特色产业项目,加快推进农旅融合步伐。全乡形成幸福等村的5000余亩稻虾种养、凉亭等村150亩红心猕猴桃种植等特色产业格局,还出现“赏花海”“农家乐”“亲子游”等田园综合体旅游产业经济,实施乡村旅游“微创意、微改造”提升行动,打造玖玖花海、稻虾共养、“九井溪畔”民宿、龙潭谷等景点,推动一二三产融合,不断释放现代农业产业效益。

着眼“绿”色,让生态环保入心入行。坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,保护生态环境,完成S469绿化提升和环境整治,着力提升105国道沿线、界五公路、峡山路等绿化美化水平。全面落实“河长制”“林长制”,不断加强“护林员”等队伍建设,常态化开展“护林”“巡河”行动,狠抓营林造林工作。2021年,完成人工造林23亩,森林抚育5000亩,封山育林6000亩。积极推广秸秆全程机械化打捆离田技术,累计出动秸秆清运车50余台,秸秆综合利用2596吨。持续抓好“五清一改”、农业面源等污染防治工作,改善生态环境总体质量,今年以来,共组织人员清理河面垃圾38次,整治水域面积15000平方米。城西乡获评为省级森林城镇,树林村获评省级森林村庄,绿色“双碳”理念深入人心,奋力书写绿色城西新篇章。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号