太湖县城西乡先锋网

城西乡:公益“小岗位”发挥振兴“大作为”
发布时间: 2022-09-14 作者:李杰[打印][关闭]

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”城西乡党委、政府始终坚持将脱贫群众的冷暖安危挂在心上,持续做好乡村公益性岗位规范管理,开发了环卫工、护林员、公路养护专员等多个岗位,为全乡111名脱贫人口提供了就业岗位,保障了脱贫人口的收入稳定,助力乡村振兴。

“真的要感谢党和政府的好政策,我这把年纪还能有活儿干,平时主要就是扫扫地,既给乡里乡亲们创造了干净的居住环境,还能每年多了3000元的收入,锻炼了自己身体,真是一举多得。”城西乡幸福村公益性岗位保洁员杨端云一边打扫卫生,一边说道。

城西乡坚持把“公益性岗位+就业扶贫”作为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的重要抓手,结合当前农村公共服务等领域岗位需求,广泛开展摸底排查,征求、收集脱贫户的就业意愿;坚持因村制宜、按需设岗,把乡村振兴、环境整治、美丽乡村、疫情防控、森林防火、道路管护等需要劳动力的刚性需求,与脱贫人口有实际困难走不出家门的实际情况结合起来,在村内开发贫困劳动力力所能及的保洁、保绿、保安、保路、治安巡逻、防溺水等岗位,聘用有劳动能力和有就业意愿的脱贫户,重点解决“无法离乡、无业可扶”的脱贫户,符合条件人员自我申报,经村上报、乡审核、公示等程序,做到全程公开、公平、公正,确保公益性岗位帮扶到最需要的人,确保他们就业增收。

以公益“小岗位”带动乡村振兴“大作为”,鼓励更多的就业困难群众通过自身劳动获得稳定收入,保证公益性岗位有岗、有位、有事、有为,让公益小岗位,发挥大能量,为美丽生态宜居乡村建设和乡村振兴注入新活力,助推乡村振兴提档加速。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号