太湖县城西乡先锋网

城西乡:“三点”发力 开启党员学习教育新时代
发布时间: 2022-09-14 作者:王雨雅[打印][关闭]

为不断提升党员队伍素质,推动广大党员充分发挥先锋模范作用,近年来,城西乡党委在阵地打造、模式创新、学做结合等三个方面狠下功夫,让党员学习教育范围更广、活力更强、效果更优。

搭好平台,让理论教育“活”起来。坚持党员走到哪里,课堂就设在哪里的主体思路,以“三会一课”、乡村振兴夜校、书记大讲堂、田间地头、老年大学等为载体,以提党性、宣典型、普政策、晓民情为目的,通过“线下+线上”相结合的方式,吸纳党员领导干部、各领域优秀党员代表、老党员等充实讲师队伍,让党员群众置身于知识的海洋,积极营造集体学习的良好氛围,逐步拓宽党员学习教育平台,探索开放式、多层次的党员教育管理模式,确保每一名党员不缺课、不掉队。

创新方法,让学习氛围“浓”起来。加强统筹协调,充分利用、均衡配置现有资源,在层层摸清培训需求和准确定位培训内容的基础上,开发“走出去学、请进来教、沉下去做”等多种形式的党员教育新模式,大力推动网络教育资源共享,用好学习强国、先锋在线等平台。如制定党员年度培训和5年轮训计划,每年举办和推荐参加基层党组织书记、村“两委”干部、党务工作者、后备干部、入党积极分子培训班等,不断扩大党员教育辐射面,提升党员教育实效。党的十九大以来,全乡共组织党员教育培训6566人次。

学做结合,让教育成效“显”出来。每月下发“主题党日”提示单,组织100多名党员志愿者成立党员先锋队20支,结合网格化管理机制和党建引领信用村建设、文明创建、“移风易俗丧事简办”、农村人居环境整治、重点项目征地拆迁等中心工作,组织开展各类主题实践活动,切实将党员教育管理融入社会服务和基层治理工作中,促进学以致用,在推进城西乡经济社会高质量发展中持续发挥党员先锋模范作用,让党员学习教育走深走实。今年以来,各级党组织累计开展各类实践服务活动300余次。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号