太湖县城西乡先锋网

城西乡:写好年轻干部培养“三字诀”
发布时间: 2022-09-14 作者:王雨雅[打印][关闭]

为确保党的农村事业后继有人,源源不断为乡村振兴输送优秀人才,近年来,城西乡党委持续加强乡村年轻干部储备和培养力度,为基层工作增添青春活力。

坚持“好”中选优,突出素质教育。提前谋划,把好素质关,结合在外人才和“在宜人才”信息采集工作,从优秀大学毕业生、退伍军人、致富能手中摸排适合人选,组织各村建立健全村级后备干部储备库,择优安排上岗锻炼。同时积极选优培养乡机关年轻干部,建立领导干部帮带机制,把表现优秀的年轻干部放在关键岗位上,备而能用。目前全乡共储备村级后备干部14人,上岗9人,乡机关年轻干部11人。

坚持“学”无止境,注重经验积累。坚持在培育上下功夫,通过积极推荐年轻干部参加各类示范培训班、现场观摩会,外出参观学习,举办乡村干部“比武练兵”等,让年轻干部尽快熟悉现有岗位工作内容,高效掌握乡村基础业务,积累基层工作经验。同时积极组织年轻干部定期进行业务学习交流,依托乡工青妇组织搭建活动平台,如赴革命遗址开展红色教育、组织业务评比、举办文体活动等,不断提升年轻干部干事创业的信心和激情。

坚持实“干”为先,增强实践锻炼。针对换届后部分年轻干部基层工作经验不足、基层工作方法不优等问题,采取“一对一”和“多带一”模式,由经验丰富的同志带领他们走村入户,把党建引领信用村建设、农村人居环境整治、文明创建、青少年防溺水、“移风易俗 丧事简办”宣传、重点工程征地拆迁等工作作为年轻干部实践锻炼的有力抓手。太蕲高速抽调35岁及以下年轻干部14名,引导他们与群众面对面交流,用脚步和汗水在基层一线增才干、涨阅历,不断增强自身为村民群众解决实际问题的能力。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号