太湖县城西乡先锋网

城西乡:“三步走”推动困难群众救助跑出“加速度”
发布时间: 2022-08-15 作者:吴雯[打印][关闭]
近年来,城西乡将困难群众救助作为惠民政策的有效抓手,全覆盖入户走访、规范程序、严格审核,有效解决人民群众急难愁盼问题,确保惠民政策落实到位。
专项摸底排查促困难群众救助往深处走。聚焦特困供养人员、孤儿、留守儿童等特殊群体,综合运用进村入户走访、专题培训会议、线上政策宣传等手段,让惠民政策走入千家万户。常态化对特困供养人员私有财产、涉医违法行为、养老服务床位及上门服务等养老服务领域进行专项治理排查。同时对留守儿童开展详细摸底,对儿童基本信息、父母信息、委托照料人信息、帮扶建议等逐一开展摸底调查,力求精准、详实。对孤儿、事实无人抚养儿童常态化开展摸底调查。2022年以来,留守儿童登记205人,新增事实无人抚养儿童2人。
入户调查走访促困难群众救助往实处走。为更好地了解申请户、在册低保户情况,社会事务办对新申请低保、特困供养人员、在册复核人员等开展全覆盖入户核查,全面了解其共同生活人数、家庭收入状况以及申请原因、复核情况,对确实符合条件人员坚持应保尽保,对不符合人员应退尽退,对社会救助人员实时核减新增。2022年上半年共核减低保户22人,新增10人。
审核审批程序促困难群众救助往严处走。为保障低保政策真正落实到需要的人身上,将当事人家庭成员及其法定赡养人、抚养人信息录入安庆市居民家庭经济状况核对工作信息系统进行信息核对。同时在申请的过程中,除申请人如实填报家庭收入情况和家庭财产状况外,在受理申请、核对报告反馈后由乡蹲点干部和村工作人员对申请人家庭实际情况逐一进行调查核实。2022年上半年,已对全乡新申请67户进行信息核对,对29户新申请低保户全覆盖入户。
    下一步,城西乡将进一步规范困难救助人员进出程序,常态化开展动态调整,切实落实救助对象的审核确认主体责任,努力构建程序规范、救助对象准确、待遇公正、进出有序的救助保障工作格局。
 


责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号