太湖县城西乡先锋网

城西乡:让民生工程宣传“声”入人心
发布时间: 2022-08-15 作者:李杰[打印][关闭]
今年来,城西乡积极拓宽民生工程宣传渠道,创新宣传形式,丰富宣传内容,强化宣传力度,全面提升民生工程的群众知晓率和满意度,让民生工程宣传“声”入人心。
“动静结合”氛围浓。通过“村村响”大喇叭广播和流动宣传车播放民生工程政策宣传语音,在乡村宣传栏、文化广场、学校、卫生院等人流量大的地方张贴民生工程宣传海报及悬挂横幅,开展老年健康宣传周等活动,同时发挥“互联网+”的宣传推动作用,借助乡微信公众号“九井传奇”、朋友圈等网络平台,进一步强化民生工程宣传广度和深度,让政策入耳、入眼、入心。截至目前,该乡累计悬挂横幅10余条,咨询讲解500余人次,发放宣传材料1000余份。
“点面结合”覆盖广。各村通过乡村振兴夜校、“板凳会”、“夜话行动”等方式,发放民生工程政策宣传单,详细解读民生工程各项政策,主动倾听民意、集中民智;以乡村干部下村入户开展工作为契机,结合农村人居环境整治、移风易俗丧事简办、防溺水、疫情防控等重点工作,开展“面对面、点对点”上门入户宣传,让群众切身感受到民生工程带来的便利实惠,把民生工程办到群众心坎上。充分发挥各级人大代表职能优势,截至目前,全乡收集各类意见建议200余条,对于乡村两级范围能处理的意见建议,明确牵头部门领办,促进问题困难的化解,缓解部分干群矛盾,需要分期分批解决的,实事求是地安排好,暂时解决不了的,耐心做好群众解释安抚工作。
    “虚实结合”成效强。为检验宣传效果,乡民生办、乡纪委对各村宣传民生工程和措施落实情况开展不定期督查,督查结果纳入村级绩效考核。同时采取电话回访和上户走访等形式,随机抽取民生工程项目受益对象,查看民生工程宣传成效,进一步强化为民服务意识,增强为民服务情怀,不断增强后续工作的实效性。
 


责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号