太湖县城西乡先锋网

城西乡:“五美”乡村入画来
发布时间: 2022-08-15 作者:杨达会[打印][关闭]

近年来,城西乡深入实施“农旅融合、园区兴乡、休闲小镇、绿色发展”四大战略,依托独特的生态自然资源优势,以生态保护为底线,持续提升农村环境宜居指数,努力打造“治理美、庭院美、生态美、乡风美、生活美”的“五美”乡村,切实增进群众福祉。

深化“三治”融合,全力实现“治理美”。坚持以基层党建为引领,创新“党建+信访”新模式,筑牢“乡综治中心——治保主任——村委会——网格长——联防长——农户”的基层治理体系,实行网格化管理,整合“一村一警一法律顾问”,划分网格40个,每月25日对基层矛盾排查信息进行分类汇总,乡党建指导员深入到所联系村排查化解矛盾纠纷18宗。打造“百姓说事点”“五人行”说事评理室等一批“温暖”调解品牌,努力解决好群众的揪心事和烦心事。同时,采取群众喜闻乐见的方式,将党的各项政策、法律法规宣传到群众心中,2021年以来,共开展信访法治类主题党日活动120余次,专题党课48次,“政法干警进网格”入户1000余户,举办宣讲会16场,累计发放宣传材料3000余份,积极构建基层治理新格局。

注重评选表彰,全力争创庭院美。扎实组织开展“美丽庭院”“最美家庭”等创建活动,把“美丽庭院”创建作为助推农村人居环境提升和美丽乡村建设的重要抓手,打造人居环境整治“新引擎”。在创建过程中,积极引导动员群众充分利用房前屋后的空地,种植花木、蔬菜、水果等,将各种植物及时栽进庭院里的小花坛里,在美化庭院的同时,做好“门前三包”,构建绿色家园,以“庭院小美”带动“环境大美”。积极开展“环境问题大清理”“车辆秩序大整治”“小广告大清理”等专项整治行动,开展人居环境整治类活动50余次,切实改善村容村貌,累计建成美丽乡村省级中心村4个,县级中心村3个、自然村5个。

践行绿色“双碳“,全力打造生态美。持续深化“两山”理念,多措并举落实环境保护措施。全面落实“河长制”“林长制”,不断加强“护林员”等队伍建设,常态化开展“护林”“巡河”行动,狠抓营林造林工作。积极推广秸秆全程机械化打捆离田技术,累计出动秸秆清运车50余台,秸秆综合利用2596吨。创建“幸福河湖”,加快推进龙潭河、方洲河水系综合治理,打造滨河风景线,持续抓好“五清一改”等水源治理工作,整治水域面积15000平方米,乡域生态环境焕然一新。

弘扬文明新风,全力助推乡风美。围绕“乡风文明”和“乡村振兴”等主题,开展新时代文明实践活动100余场,结合“我们的节日”,扎实开展“关爱留守儿童”“黄梅戏进校园”等形式多样的志愿服务活动,举办“好媳妇”“好婆婆”等评比活动,形成邻里互助、团结友爱的文明乡风。充分发挥“一约四会”的引导约束作用,修订完善村规民约56条,有序推进移风易俗工作。2021年以来,成功申报“安庆好人”3人,让群众在潜移默化中涵养文明新风。凉亭村村史馆将文化之根、乡愁之魂紧紧握住,将淳朴的民风、良好的家风代代传承,让文明之花处处绽放。

加速农旅融合,全力引领“生活美”。整洁美丽的村容村貌、完善的旅游基础设施,不仅让村民过上惬意的新生活,还吸引不少游客慕名前来观光。城西乡充分发挥交通区位优势,打造旅游观光农业,大力发展错季、精细、无公害、订单型大棚蔬菜,紧扣“一村一品”特色,重点抓好优质水稻、稻虾种养、茶叶、香菇等产业,通过举办“花海文化节”“印象凉亭亲子文化节”,不断擦亮“县城后花园”的旅游名片。方洲村及时盘活闲置资产,以租赁经营方式,为安徽鸿銮木塑厂材料加工提供生产场地,直接带动周边20多名群众就近就业,每人每年增加收入3万多元。2021年,全乡农村常住人口人均可支配收入约14000元,优美的环境,稳定的收入,让群众生活越来越美。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号