太湖县城西乡先锋网

城西乡:退岗不“褪色 ” 退职不退“心”
发布时间: 2022-08-15 作者:王雨雅[打印][关闭]

近年来,为破解退出领导岗位干部作用发挥难题,城西乡党委坚持严管与激励并重,积极搭建平台、拓宽渠道,着力推动“退二线”干部发挥余热。

明责定岗,严肃纪律,让“二线”干部“退有所畏”。坚持科学设岗、人岗相适的原则,以红头文件的形式明确8名“退二线”干部职责分工,由党委统一管理,组织部门综合协调,所在部门具体负责其日常管理工作,引导他们积极协助领导班子成员分管或负责有关工作,处理专项事务。对不服从工作安排、不完成工作任务、长期脱岗、离岗等违反工作纪律行为的“退二线”干部,及时作出提醒约谈等组织处理。

政治关怀,关心支持,激励“二线”干部“重拾斗志”。充分发挥职级晋升的正向激励作用,对德才兼备、实绩突出、群众公认的“退二线”干部,探索职级晋升、年度考核优秀名额向其倾斜,缓解职务晋升难、待遇得不到提高的矛盾。同时,乡党委主要负责同志注重与“退二线”干部开展经常性谈心谈话,着重做好他们的思想政治工作,及时派员看望慰问因伤、因病住院的“退二线”干部,从政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,切实为敢于担当的“退二线”干部撑腰鼓劲。

广搭平台,鲜明导向,促进“二线”干部“奋发有为”。结合“退二线”干部工作经历丰富、群众基础良好、能力强和专业水平高等优势,鼓励支持他们齐心协力、发挥余热,积极参与党的建设、太蕲高速征地拆迁、重点工程、乡村振兴、文明创建、农村人居环境整治、农村公路改扩建、武装等中心工作。同时健全“老带新”机制,安排年轻干部跟着“退二线”干部走村入户,学经验、学方法、涨阅历,真正做到有岗位尽其才,有平台展其风采,为推动全乡经济社会高质量发展增添强大正能量。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号