太湖县城西乡先锋网

城西乡:防溺水护“童”行 巾帼不缺位
发布时间: 2022-08-15 作者:宋亚一[打印][关闭]

为进一步提高未成年人的防溺水安全意识,做实预防溺水的安全教育和防范工作,避免溺水事故的发生,城西乡充分发挥“联”字优势,多措并举扎实开展防溺水安全教育宣传工作,织密关爱保护网。

丰富宣传教育,抓落实氛围。充分利用“妇女之家”“家长学校”“儿童之家”,将防溺水宣传教育纳入阵地活动重要内容,增强青少年儿童及其家长特别是留守儿童的安全防范意识。开展“珍爱生命预防溺水”“防溺水安全教育大走访”志愿服务活动,切实发挥执委力量,组织各村执委进网格,发放倡议书和防溺水知识宣传册,增强家长安全和监护意识,提高孩子的自救自护能力,为孩子的平安保驾护航。各村妇联通过微信群、村组工作群定期发布未成年人防溺水知识和自救自护相关信息,营造浓厚的安全警示氛围。截至目前,共发放防溺水倡议书1200余份,发放《致家长的一封信》821份,举办防溺水主题安全知识教育12场。

全面摸底排查,抓责任落实。针对辖区内的留守儿童、特殊家庭子女等重点人群,逐一摸底,完成结对跟踪管理。各村妇联干部、妇女小组长及巾帼志愿者深入到留守儿童家中进行防溺水宣传,确保监管不缺位。积极与各中小学对接,加强入户走访频次,进行防溺水宣传教育,及时了解假期动态,普及防溺水等安全知识,指导和提醒家长履行监护责任。发动各村妇联干部、妇女小组长对重点水域进行日常巡查工作,参与各村防溺水的宣传和安全隐患排查,对辖区内危险水域进行逐一摸排登记,制作安装警示标志,提醒过往群众注意安全,远离危险水域。

强化巡查力度,合力抓落实。妇联组织联合相关部门对村开展防溺水专项检查,实地察看了溺水事故易发地带,重点排查了是否设有安全警示牌、栅栏、急救竹竿等情况。对于督查中发现的安全隐患,现场向村负责人提出有针对性的整改意见,并强调要在重点路段、河道重点区域等危险水域附近加大危险水域巡查力度,抓实抓细防溺水安全警示教育。截至目前,共开展风险水域排查26次,切实筑牢防溺水“安全防线”。

下一步,城西乡将进一步拓宽防溺水安全宣传的覆盖面,切实保障青少年儿童的暑期生活安全,为推动防溺水工作抓实抓细,贡献“她”力量。



责任编辑:王雨雅

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号