太湖县徐桥镇先锋网

《民法典》:社会主义核心价值观鲜艳的里程碑
发布时间: 2021-04-12 作者:张中文[打印][关闭]

   《民法典》己于2021年1月1日正式生效,是我国第一部以法典命名的法律,也是第一部把社会主义核心价值观写入法律的法典。是我们日常生活的“百科全书”,亮点纷呈,意义重大,无愧于我国法律史上的里程碑。
   《民法典》第一条明文规定“为了保护民事主体的合法权益,调整民事关系,维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法”。作为一名乡镇干部,我具体感悟法典靓丽一景是:架起法律与道德的友谊桥,描绘出社会和谐的同心圆。
法与道德并行不悖。虽然看不见,摸不着,但时时刻刻引导你、规范我、保护他。法是国家制定或认可、并由国家强制力保证其实施的行为规范的总和。道德是评价人们行为的善与恶、光荣与耻辱、正义与非正义的行为规范的总和。法律能够为社会道德的生成提供有益制度构架,为个人道德培育提供良好生活环境。法律固然不是道德,但能够净化人们的内心,让人们激浊扬清、去恶存善。
所以,法律与道德二者各有各的边界,是不同的两个范畴。法律以公共利益为指针,道德以效法圣贤为理想;法律讲求的是底线正义,道德追求的是高尚人格。现实生活中,法律没有约束,道德的力量却无奈的尴尬并不是个案。老人倒地“扶不扶”、小偷逃逸“追不追”、他人攻击“防不防”……这些法律和道德风险曾经困扰我们。
    党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,这是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。法眼观之,社会主义核心价值观属于 道德层面,靠人们行动自觉,难以避免道德的风险!《民法典》开宗明义就将社会主义核心价值观纳入法律条款,无疑是对弘扬社会主义核心价值观带来质的飞跃! 向全社会亮明了鲜明的法律导向和价值引导!2021年3月1日最高人民法院印发《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》。这是人民法院践行以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚的重要举措,也是进一步规范和加强裁判文书释法说理、有效回应人民群众司法需求、提升司法裁判公信力和透明度的有效途径。突出“法官在法律框架内运用社会主义核心价值观释法说理”这一基本定位,充分发挥司法裁判在国家治理、社会治理中的规范、评价、教育、引领等功能,为人民群众在实施见义勇为、正当防卫以及维护公共利益和公共秩序时,在遇到“扶不扶”“劝不劝”“管不管”等法律和道德难题时,亮明立场,辨明方向。
    令人欣慰的是,在《民法典》施行仅二个多月时间里,人民法院就立起了许多鲜活的案例:
    案例一:某法院审理的一起离婚案件的裁判文书中,积极贯彻和适用《意见》内容,尝试将社会主义核心价值观写入判决。充分发挥审判职能作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,在法治轨道上明规则、扬正气、树新风,对违法背德的行为亮剑,为守法向善的行为点赞,让司法有力量、有是非、有温度。
    该案中,刘耀(化名)醉酒后回到家中,因琐事与妻子王心(化名)发生纠纷,并对其进行威胁和殴打。结果,刘耀因犯故意伤害罪被判处有期徒刑五年,现正在监狱服刑。原告王心主张双方早已没有感情,刘|耀的言行对自己的人身安全构成极大的威胁、造成重大的心理伤害,双方感情确已破裂。经多次调解,王心坚持离婚。法院对刘耀、王心之间的婚姻基础、婚后感情、要求离婚的原因、夫妻关系的现状,尤其是有无和好的可能进行综合分析后,确认其夫妻感情确已破裂,王心要求离婚,理由充分,予以支持。因刘耀现在监狱服刑,无法直接抚养子女,故对于王心要求离婚后直接抚养子女的诉讼请求,亦予以支持。
    在这个裁判文书里,既看到了对婚姻关系的尊重,对妇女权益的严肃的法律保护,更读出了对未成年人合法权益的特殊保护和司法温度。
    正如该案主审法官深情所写:“严肃的法律规定背后,蕴藏着和谐、法治等丰富的社会主义核心价值。和谐、和顺、和美的婚姻家庭关系,有利于未成年人的健康发展,亦为几千年来中华民族传统伦理道德所崇尚和遵循。”“每一个小小的我,在自己的家里就像一枚枚闪光的硬币,硬币的一面写着‘爱’字,夫妻之恩爱,父母之疼爱,子女之孝爱;硬币的另一面写着‘责’字,夫妻互相扶助之情义责,父母抚养子女之天赋责,子女赡养老人之人伦责。丰盈的爱和深厚的责任,合在一起,就是一个大大的温暖的‘家’”。
    案例二:原告齐某与被告王某因琐事发生争执,齐某经诊断受轻微伤,但其住院治疗时间长达78天,花费医疗费近1.5万元。住院期间,王某支付治疗费5000元,其余费用均由齐某垫付。王某认为齐某住院时间过长,且部分治疗项目与本次伤情无关,不愿继续支付其他费用。双方协商未果,齐某诉至铜山法院,要求王某赔偿医疗费、误工费等各项损失合计4.6万余元。
案件审理期间,王某申请对齐某的合理住院期限进行鉴定,鉴定机构出具的鉴定意见为:齐某在住院16天之后即可出院,之后临床无需特殊处理、无必要住院治疗。
    法院经审理认为,根据鉴定意见,齐某在住院16天之后产生的费用不属于其合理损失,齐某也未提供证据证明其在该日期后住院治疗的合理性及必要性,故法院对齐某的主张不予支持。
    综上,法院判决王某应以16天为计算周期赔偿齐某医疗费、误工费等各项损失合计6120元,扣除王某垫付的5000元,王某还应赔偿齐某损失1120元。
    本案是人民法院依法判决受害人自行承担扩大治疗期间损害后果的案件。司法应当同情、帮助弱者,但对于违背诚实守信原则的行为则应旗帜鲜明地不予鼓励、不予保护,如果“谁闹谁有理”“谁弱谁有理”,则公民共建文明社会的道德责任感将受到打击,长此以往,社会的道德水准将大打折扣。此案判决有利于树立良好的社会价值观,倡导公民在实施民事行为中遵循诚实守信的原则。
    向勇立时代潮头唱大风的新时代佼佼者—人民法官致敬!
    展望未来,法治蓝天下,社会主义核心价值观硕果满园。



责任编辑:杨慧

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号