太湖县徐桥镇先锋网

徐桥镇:克难攻坚,打好脱贫攻坚收官战
发布时间: 2020-12-11 作者:李书学[打印][关闭]
       2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,今年来,徐桥镇认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实“四大攻势”工作要求,全力打好脱贫攻坚收官之战。
       坚持产业扶贫根本措施不改变。加强扶贫项目库建设,发展到村到户产业扶贫项目,壮大村级集体经济,大力发展肉鸡养殖特色产业,夯实产业扶贫根基。进一步完善贫困户与经营主体的利益联结机制,推进资产收益扶贫,在稳步推进农业产业结构的同时,实现群众增收致富。
       坚持基础设施投入不动摇。围绕“两不愁三保障”及饮水安全的要求,整合部门力量,进一步加强基础设施建设和基本公共服务改善,解决道路、饮水、人居环境等短板问题,提升群众的幸福感、满意感。
       坚持政策精准落实到户到人不迟疑。积极克服疫情影响,加强就业扶贫力度,落实劳动力转移就业补助,积极开发公益性岗位,引导贫困户就近就业。聚焦“两不愁三保障”,解决好住房、医疗、教育问题,落实好危房改造和易地扶贫搬迁后续帮扶,确保“搬得出、稳得住、能致富”,并加大无人居住的危房拆除力度。在控辍保学和健康扶贫上下功夫,做到不漏一户、不落一人。进一步加强村级卫生室功能服务提升,确保贫困人口都能看得起病,不因病致贫返贫。
       坚持激发内生动力这个主体不放松。坚持从思想源头拔掉“穷根”,通过“扶贫夜校”等形式在扶志方面做文章,彻底解决政策养懒汉,打消贫困户“等靠要”念头。正确处理帮扶与贫困户自身发展的关系,强化脱贫光荣的导向,更加注重培养贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富的意识。
       坚持人居环境整治这个抓手不松懈。把精神文明建设和人居环境整治结合起来,建立了镇村垃圾日常保洁和清运制度,进一步加强了配套设施建设。开展环境整治评比,组织帮扶干部深入贫困户家中,开展“四净两规范”服务活动,引导贫困户养成良好生活习惯、爱护周围生活环境。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号