太湖县徐桥镇先锋网

欧阳付国:龙虾大棚托起致富梦
发布时间: 2020-12-01 作者:虞生根[打印][关闭]
       憨厚、老实,骨子里透出一股勤劳肯干的精气神。初次见到欧阳付国,给人的第一印象。在徐桥镇南庄村楼华组,他用自己勤劳的双手和脱贫致富的信念,在一片土地上搭建起龙虾养殖大棚,把致富的希望和精力倾注在产业扶贫的路上。
      “以前,由于两个孩子读书,家庭收入又不高,难以支撑孩子们的学杂费,家里生活条件那时候太差了。现在,在党的各项惠农政策的引导下,承包了两、三百亩田地,不仅种了水稻,还在稻田里养殖龙虾,家里收入明显比以前提高了不少。”
      
       据悉,欧阳付国是徐桥镇南庄村建档立卡贫困户,近几年来,他没有被贫困所吓倒,没有被贫穷所束缚,在党的惠农强农政策的影响下,在2016年就承包了300多亩田地进行规模化种植。2018年,由于龙虾价格上涨,种植结构调整,他就发展了120亩稻虾综合养殖,效益一下子比单纯种植粮食要高得多了。据他介绍,2018年发展稻虾综合种养后,仅龙虾收入就达到了12万元左右,而家里全年纯收入就达到了五、六万元以上。
       走进龙虾养殖大棚里,棚内的温度明显高于室外七、八度以上,里面的增氧机不停作业,为大棚内的小龙虾提供足够的生活条件和环境。“这个时候龙虾基本上躲进在泥土里,一到春季,它们就会活动起来觅食、嬉戏、打斗,等龙虾长得大些时,再捕捞后放进大田里饲养。”欧阳付国说,去年5月份,他参加了全县稻渔综合种养技术培训班,看到了技术资料上大棚养殖龙虾的技术介绍,心里就萌发了大棚养殖龙虾的念头。他的想法得到了时任我县分管农业副县长、现任省农科院水产研究所所长江河的大力支持。5月份,他就自筹资金建立起了一个3000平米的龙虾养殖大棚。
      “龙虾苗一到春季时,价格就会上涨,仅龙虾苗投入就要3万多元。通过大棚养殖龙虾,这3万多元的成本就节省下来了,效益也就明显了。”欧阳付国介绍说,在省农科院水产研究所、县农业农村局的技术指导下,每年仅龙虾的产值就达到了10万元以上,每年的家庭纯收入都能保证在5万元以上,收入明显比以前提高了不少。
       一分耕耘,一份收获。如今,他不再为贫困而发愁,不再为了生计而奔波。如今,他的龙虾养殖大棚被省农科院列为科技示范基地,不仅为全县稻虾综合种养模式开创了新局面,而且在脱贫致富的道路上越走越宽、越走越幸福。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号