太湖县徐桥镇先锋网

最美退役军人洪德文
发布时间: 2020-12-04 作者:胡伟、袁宋华[打印][关闭]
       洪德文同志1991年入伍,超期服役一年退伍,在部队积极上进,服役期间光荣加入了党组织,并获得“优秀士兵”和“奉节县优秀党员”称号。2008年9月为了方便照顾父母,回乡参加基层工作,从受聘南庄村计生信息员到村民兵营长,总支组织委员,南庄村总支副书记,现任南庄村总支书记。
稳定团结的班子才符合南庄群众利益
       从基层组织工作的门外汉到现在南庄村两委班子的中坚力量。洪德文同志始终保持着军人本色,工作学习勤勤恳恳,任劳任怨。积极学习钻研本职工作业务,无论是在哪个工作岗位上都出色地完成了各项工作任务。工作中既做到了“令行禁止”,又勇于创新,深受各级部门领导好评。评先评优时从不计较个人得失,总是主动推荐优秀同志。每到基层组织换届,能顾全大局,在有群众党员对他提出更高期望时,洪德文同志总是说“我非常庆幸加入南庄村两委班子,大家一起工作就像兄弟姐妹一样,无论你个人能力有多强,只有一个稳定团结的班子才符合南庄群众利益,才能为全体村民谋福社。”他是这样说的,也是这样做的。在2018年基层组织换届后,班子成员由于新老更替较大,新进班子年轻同志较多,工作开展一度较难磨合,针对这一情况,洪德文同志主动做好协调工作,一边当好书记主任参谋,一边积极与年轻同志交心,做好“传帮带”工作。并且通过班子会,组织生活会谈心和开展批评与自我批评,不断加强了班子建设,确保了班子团结稳定。
“既要实现户脱贫,又要实现村发展!”  
       精准扶贫工作是目前各级党委政府的重点政治工作任务,作为一线的基层组织,村两委做好这项工作义不容辞,因为它关系到本村贫困人口能否按时脱贫问题。为此,洪德文同志在做好自己所包片上贫困户和自己帮扶对象户常规帮扶工作任务的同时,积极谋划,认真思考。在担任村民兵营长时,结合优厚的征兵政策,首先想到的就是动员全村贫困户家庭适龄青年响应国家号召应征入伍,减轻家庭经济负担。2018年通过数次日夜的上户做工作,动员了全村三名贫困户适龄青年参加入伍体检,最终两人光荣入伍。洪德文片上楼华组低保贫困户欧阳求保的孙子欧阳盛攀就是其中之一,现在欧阳求保逢人便说“真是感谢营长和镇武装领导,孙子自从入伍后懂事了,个子也长结实了”。
      
扶贫工作要做好,除了解决好贫困户问题,关键还要发展村级集体经济产业,只有村级集体经济产业发展起来了,才能真正解决贫困问题。为了发展村级集体经济,2017年由村两委发起成立了由洪德文同志担任法人代表的“太湖县南庄富民农业发展专业合作社”,开展优质蜜枣和油茶种植。2018年天旱,一百亩蜜枣苗损失过半。面对这种情况,集体经济还要不要搞,怎么搞?村两委开始进行反思,有的认为还是要保守发展,看看情况再说;有的说种植业前期投入太大,效益低,难成功。看到这种情况,一心坚持发展壮大村级经营性集体经济产业的洪德文急了,立即与书记主任商量“我们是不是到周边发展村级产业成功的兄弟村或大户参观一下,学学人家的经验,尤其是江塘乡的大塘村”。书记主任当即同意了他的提议。事实证明,这个提议彻底解决了村两委是否发展村级集体经济产业的思想认识问题。从大塘村参观回来,方书记第一句话就是“参观完大塘村的产业发展后,我深有感触,同样是老书记,我与人家汪书记比,眼光太短了”。接下来,村两委一班人把附近小有名气的种养大户都看了个遍,最终决定发展林下散养“五黑”乌鸡。目前鸡场已建设完工,第一批3000只小鸡苗正在脱温棚养殖,长势良好。通过发展“五黑”乌鸡散养,进一步优化了集体经济产业结构。

 
“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”。
       基层工作好与坏,关键在服务群众,只有全心全意为群众服务,才能得到群众的拥护。洪德文同志深知这个道理。作为一名退伍军人,共产党员,他时刻将群众的事情装在心中。目前在农村,由于大部分青壮年劳动力外出务工,在家大多是老弱病残,只要是跑腿的事情,村民找到他,从来不推辞,如是老爷爷或老奶奶等行动不便的,办好了总是主动送上门。每逢大雨等灾害天气,总是第一个参加巡查。2019年古历正月初七,片上五保老人欧阳立求不慎从楼梯上摔倒,造成双脚骨折不能活动。接到电话后,急忙组织人员将欧阳立求送院就医,并安排好住院护理等手续后才安心睡觉,后续五保老人的治疗和出院修养都时刻关心安排到位,并为其垫付护理费和医疗费用。出院时亲自为老人办理手续接老人回家,帮忙打扫卫生。欧阳立求老人逢人就说“现在党的政策真是好,干部也好,比亲人还亲”。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号