太湖县徐桥镇先锋网

徐桥镇:“四抓四促”推进脱贫攻坚
发布时间: 2020-09-09 作者:李书学[打印][关闭]
       为切实打赢打好脱贫攻坚战,徐桥镇推进“两不愁三保障”及饮水安全问题动态清零,并充分发挥产业扶贫、就业扶贫以及兜底保障在脱贫攻坚中战斗堡垒作用,多举措多途径多方式推进各项工作,织密织牢脱贫保障网。
       抓好“两不愁三保障”及饮水安全促清零。紧紧围绕“两不愁三保障”及饮水安全目标任务,结合农村人居环境整治、美丽乡村建设,不断加大农村危房改造力度,实现了“危房不住人、住人不危房”目标。
       抓好产业扶贫促发展。不断探索产业扶贫新路子,大力推广“334”和“四带一自”的产业发展模式,有效整合各种资源,采取“资源变股权、资金变股权、农民变股民”的新模式,通过按股分红,激活土地资源,用活项目资金,调动了贫困户的积极性,实现产业规模化、集约化发展,增加了贫困户家庭经济收入。
       抓好就业扶贫促增收。开展贫困劳动力就业意愿摸底,积极宣传就业扶贫政策、提供就业信息,积极引导贫困户到县开发区和镇工业聚集区就业,该镇建档立卡贫困户2020年已实现务工就业1662户3281人,高于2019年外出务工就业人数。充分利用扶贫驿站、扶贫车间吸纳贫困户就业,并签订劳动合同,按时按月发放工资。落实好村级光伏电站以及联村光伏扶贫电站收益分配,积极开发公益岗位,支持鼓励贫困劳动力就地就近就业。
       抓好兜底保障促攻坚。进一步强化社会兜底保障脱贫,认真落实农村五保、低保政策,健全专项救助体系,落实医疗救助政策,加大临时救助力度,拓宽贫困群众的兜底保障。同时,凝聚社会力量,引导社会组织,加快健全以特殊群体为重点,以慈善救助、社会捐助为体系,确保脱贫致富路上不漏一户不落一人。

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号