太湖县徐桥镇先锋网

“疫”路前行——徐桥社区抗击疫情纪实
发布时间: 2020-03-03 作者:袁灿华[打印][关闭]
       春节,本是万家团圆的好日子,然而一场突如其来的冠状病毒疫情,打乱了人们生活喜庆的节奏。病毒的扩散会随时威胁人民的生命健康。疫情就是命令、防控就是责任。时间不等人,元月25日下午在相继接到县、镇指挥部指令后,徐桥社区党支部连夜召开会议,高度重视,从思想上把疫情看成一场战役,微信、电话、口头紧急发出通知,部署安排。
       针对社区居住人群复杂,有本地居民、有外来购房者、有经商租住户,加之城中村交叉,在忧虑人手不足的情况下。26日清晨,组干、党员、积极分子、志愿者60余人自发的凝聚在党旗下、拥立在支部班子的周围,接受组织的调遣。简单的指令传达后,按照网格化划分区域,他们分成若干个小组,去摸排、宣传、劝导,每个人深知自己责任的重大,但没有多余的话语,犹如战斗单元,奔赴各自的战壕,执行落实自身的任务。由此一场疫情阻击战拉开了序幕。
阻击疫情,重在于三防、三查
       为阻断疫情扩散链,严防输入、输出、扩散,彻底摸清家底,他们不厌其烦的挨家挨户询问、登记,遍访从武汉、湖北回乡人员,清查发热症状病人和湖北向流动人员,逐门逐店宣传劝导,不外出、不走亲访友、不集聚。进街道、进小区、进楼层、进人家……到处可见他们的身影,宁可重复、不可错漏。连日里,遍访1726户8000余人,摸排出武汉、湖北回乡人员15人,落实了自身管控包保责任,发出宣传资料10000份、张贴宣传画图 120张。
       2月2日为防止遗漏隐匿人员,他们又对集镇区所有开发小区、公廉租房、门店、出租店、企业516户,再次分段、分巷、分区开展拉网式大排查,清死角。当疫情第二个高峰将临时,又开始以五类人员为重点进行清仓和三返人员网格化清仓,落实防控网格长、联防长、单元长联防机制,再一次摸排返程、返学、返工人员,对其进行有效的监督和监管。做到情况明、底数清,为防输入、防输出、防扩散打下了扎实的基础。
阻击疫情,比的是毅力、耐力
       期间,市、县封闭式管理通告下达后,他们已顾不上休息了,连夜布置镇区9个卡口设立,与镇干一道,佩戴红袖章,争当义务值守员,分班把守进入人群。没有价钱、没有怨言,自觉地进入各自哨位。查问进入人员身份、检查出入证件、核查车辆来向、测量人员体温,不停的忙碌着,盒饭来了顾不上吃几口,又忙于登记、询问,逢人必查、逢车必核,深怕异常人员进入,认真专注的把守着。有时碰到一些不讲情理的人,甚至威胁,一笑了之,耐心的劝说。由于疫情传染力强、传染渠道较多,加上流动人群较密,每个人都不知道什么时候能结束。在这场持久战面前,比的是毅力、耐力,谁能坚持到最后,谁将获得胜利。
       没有椅子、凳子坐,犯困了就耸耸肩、累了就揉揉腰,眼神里透露的依然是警觉,心中时刻没有放松,他们深知肩上沉甸甸的担当。一名入党几十年、退休义务值守老同志很动情的说:“为了你好、我好、大家好,守好卡口就是守护自己的家园,无论怎样付出都不为过”他们是这样说的、也是这样做的。
阻击疫情,考的是信心、初心
       一辆辆挂着湖北牌照的车辆被拦下,他们顶着风险面对来者,查问身份信息、哪里人、什么时候回乡、多长时间、与什么人接触没有,尽力的劝说返回。一精神病患者未佩戴口罩欲强行闯入,卡口人员严守着卡口,坚决不放行。得知该病者一直与武汉回乡的侄儿、侄媳同吃同住,存在严重的风险,但没有退让、退缩,不惧危险,毅然奋不顾身的送离。一本镇籍居民不配合登记、无出入证,驾车硬闯几十米,仍严阵以待,拒绝放行……
       风雨里,他们撑着一把小伞,把守着自己的阵地;飘雪中,身披单薄的雨衣,坚守着自己的战壕。有如战士般坚毅,依然保持决胜的信心始终不变、坚持的信念始终不变。值守期间共查问、测温人群近3万人次、查核车辆1000余车次,劝返6000余人次。从正月初一到今,米市、菜市、超市只见戴着白色口罩的身影在静静的交易着,牌室里没有一丝的麻将声、饭店里没有交杯的碰瓷声、游园里没有小孩的嬉笑声、茶馆里没有往常的喧闹声……目前为止,无一确诊病例、疑似病例。
       一个支部就是一个战斗堡垒,一个团队就是一个战斗单位,一名党员、志愿者就是一面冲锋的旗帜。从排查到值守,连轴作战近一个月。他们用自己的实际行动和忠诚向党和人民递交了一份诠释初心的答卷。让我们记住,正是有了这些默默奉献、无畏向前、忠诚执着的守护者,才有了今日的家园安定、人民生命的安康。致敬他们,辛苦了!(袁灿华)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号