太湖县徐桥镇先锋网

疫情防控“守门人”
发布时间: 2020-02-16 作者:彭伟[打印][关闭]
疫情防控“守门人”
——徐桥镇好汉村党总支第一书记黄绍兵防疫记
       疫情就是命令,防控即是战斗。一级应急响应,就是战斗的“集结号”。接到县委、县政府提前返岗通知,1月27日(农历正月初三)一大早,徐桥镇好汉村党总支第一书记黄绍兵还没来得及跟家人说声“新年快乐”,便急匆匆地驱车赶到徐桥镇好汉村。
       “作为一名有着23年党龄的中共党员,要始终不忘初心,牢记使命。面对这场突如其来的疫情,我必须挺身而出,到疫情防控第一线,这也是我作为县委组织部选派到村任第一书记应尽的职责,我将始终与好汉村党员、群众在一起,带领他们共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。”黄绍兵说。
发动党员组织群众,当好巡防联控牵头人
       从软弱涣散村党总支第一书记到疫情防控“守门人”,黄绍兵毫不含糊,与村“两委”一起分片包干,仔细排查、入户宣传,全力以赴投入到这场疫情防控阻击战中。
       有着26年丰富基层工作经验的他知道要想打赢这场疫情防控阻击战,就一定要依靠群众,建立起群防群控体系。刚一到好汉村,他便立马召开村“两委”班子会议部署疫情防控工作,要求村党总支带领党员、发动群众,推动全民开展疫情防控工作。截至目前,好汉村已建立村级疫情防控志愿队伍1个,志愿者9人,劝导村民取消各类宴席12场次,逐步营造出了党员带头、全民参与的浓厚防控氛围,为群众构筑起了牢固的疫情“防火墙”。
深入排查周密部署,当好群众健康守护人
       “大爷/大妈/大哥/大姐/老弟……,这段时间疫情形势非常严峻,请大家坚决做到“四不”,不走亲访友、不外出串门、不聚会聚餐、不造谣信谣,要自觉戴好口罩,保护自己,保护他人。”这是黄绍兵近期说得最多的话。
       在村里,他一刻也闲不住,不是带领村“两委”排查登记湖北(武汉)返乡人员,就是上门宣传疫情防控知识,稍微挤出时间就来到S212(五桃公路)宿松县到太湖县过境地段徐桥镇好汉村检查点,协助做好过往车辆的司乘人员体温测量、在册登记工作。
       对湖北(武汉)返乡重点人员进行健康监测,上门询问自己包保的2户湖北(武汉)返乡人员健康状况、生活需求等,是他每天必做的工作。通过精准实施湖北(武汉)返乡人员健康筛查,有针对性采取防疫措施,切实阻断疫情传播途径,他带领群众牢牢掌握了防控工作的主动权。
       “看到黄书记在村里,我们就像吃了定心丸,他就是大家健康的守护人!”村民唐茂兵说。
全面宣传科学引导,当好危难时刻暖心人
       疫情来势汹汹,形势咄咄逼人,群众或多或少都有恐慌情绪,面对各类信息也无所适从。为此,黄绍兵带领村“两委”班子进村入户做好防控知识宣传,将《致全县人民的一封信》发放到各家各户,录制疫情防控知识音频通过村广播循环播放,同时还通过悬挂宣传横幅、张贴警示标语等形式,宣传疫情防控措施。
       正值新春佳节,部分村民对设置卡点不理解,他便开启村广播说明疫情防控的重要性。在卡点遇到外来人员走亲访友,他就耐心劝返。有特殊情况需要进出的村民,他就做好登记备案,并监督他们做好个人防护。通过引导,村民对疫情有了正确的认识,如何做好自身防护,如何确保疫情防控知识也进脑入心了。
       “只要黄书记熟悉的声音响起,我们村‘两委’班子就觉得踏实,感觉信心满满。”好汉村党总支书记王旺良说道。
       危难时刻见担当,任务面前显本色。好汉村党总支第一书记黄绍兵是太湖县选派担任村第一书记的一个缩影,他们在巡防联控中争先锋,排查摸底中勇做尖兵,在宣传动员中敢打头阵,切实用实际行动践行初心和使命,他们挺身而出、冲锋在前,为群众筑起了生命安全和身体健康的铁壁铜墙。
 




Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号