太湖县徐桥镇先锋网

产业扶贫结硕果
发布时间: 2019-01-09 作者:李书学[打印][关闭]
精准扶贫、精准脱贫产业扶贫是关键,只有发展产业才能增强贫困户自身“造血”能力,从根本上摆脱贫困。近年来,徐桥镇坚持把产业扶贫做为脱贫攻坚的重要支撑,理清产业发展思路,找准产业发展项目,努力打造一村一品,促进贫困户增收致富、特色产业发展及村集体经济发展。
一是突出抓好到户产业发展项目,促进贫困户增收致富。根据贫困户的发展意愿和实际情况,年初由帮扶人、村两委、驻村工作队成员入户了解产业发展意愿,制定产业扶贫发展规划,确定好产业发展项目和规模。徐桥镇2018年自主发展产业的贫困户1200余户,奖补资金139.72万元,户均增收近2000元。对于无劳力、无意愿、无资源发展产业项目的,徐桥镇政府积极联系龙头企业进行“四带一自”带动发展,用活项目资金,贫困户获得稳定分红。
二是突出抓好村级产业扶贫项目,促进村集体产业发展。2018年徐桥镇实现了所有贫困村和非贫困村的村级产业发展资金全覆盖,利用省农科院、县人大帮扶的优势发展了特色农业产业园、羊场、稻鳖共养等产业。整合村集体经济试点发展资金、非贫困村专项扶贫资金、繁昌县和大观区帮扶资金等共计310万元发展村级产业扶贫项目,茗南村300亩枣树种植项目、南庄村100亩枣树和40亩油茶种植项目、创业村560亩稻虾种养项目、前进村30亩水面水产养殖、西平村15000平米肉鸡养殖项目、新丰村发展4500平米肉鸡养殖项目等已初具规模,形成了徐桥特色。(李书学)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号