太湖县徐桥镇先锋网

徐桥镇:高温难挡“实训”热,田间学校受欢迎
发布时间: 2018-08-07 作者:张庆华[打印][关闭]

8月7日,正值立秋,徐桥镇的天气依然火热,可它丝毫没有降低民生工程新型职业农民粮食生产专业学员参加实训的热情。县农机局相关负责人以及农机校老师来到培训现场指导。

在国华种植农民专业合作社的实训现场,学员们一个个就稻田杂草的防治问题热烈讨论着:“今年的稻田杂草十分难打。”“现在种田,请人工难,打杂草难。”“用了好几种药,花费了好多钱,还没有清除田间杂草,很是苦恼。”

徐桥镇农业服务中心相关负责同志从稻田杂草的成因、抗性增加、防治难度、防治技巧和防治对策为大家一一作答,强调稻田杂草要在“封闭期”清除,才能事半功倍。随后,还将直播与机插稻田杂草情况进行了对比,指出机插秧效果,稻田杂草明显减少,减少稻田除杂草成本,增强了水稻的生长优势和产量,这从另一方面突显了机插秧的优势。

大家来到强农农机合作社的水稻示范田。结合当前水稻生长的实际,徐桥镇农业服务中心相关负责同志着重讲解了水稻“孕期”和“穗期”的管理技术:一要防热害,田间要灌足水;二要防虫害,要及时按防治技术喷药;三要防风害,要防台风带来的倒伏和虫害;四要防旱害,及时使用机具为稻田抽水。

“我们最喜欢这种田间学校培训方式。只要严格按照老师讲的去做,今年的水稻丰收就一定有把握!”南庄村学员黄红兵说。(张庆华)

2018080822223630_GvjH3j0o.jpg

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号