太湖县徐桥镇先锋网

徐桥镇中心学校、徐桥镇教育关工委开展暑期特殊群体学生防溺水大走访教育关爱行动
发布时间: 2022-08-09 作者:李卢杰[打印][关闭]

八月已至,暑期防溺水进入决战决胜阶段,为进一步推进全镇暑期防溺水工作,做到把握重点、补齐短板、有的放矢,徐桥镇中心学校、徐桥镇教育关工委准确研判当前防溺水严峻形势,决定开展全镇特殊群体学生防溺水大走访教育关爱行动。此次大走访是暑假放假前后全体大走访的延续和补充,中心学校、教育关工委认真制定方案,确保大走访行动走深走实,落地见效。

提高认识,扛起责任。各校(园)要充分认识到无父母陪伴的留守儿童家庭、单亲家庭、离异家庭和困境家庭学生是造成溺水事故的主要群体,在家庭监管缺失的情况下,学校有责任和村(居)一道扛起宣传教育责任,为该类学生筑牢安全屏障。各校(园)一定要按照“尽责免责,失职追责”的总体原则,根据中心学校、教育关工委防溺水工作统一部署,做好教育系统分内之事,尽好学校、教师应尽之责。

周密部署,统筹安排。各校(园)要摸清弱势群体学生底数,建好相关台账,明确包保联系人;制定此次活动方案,做好分工,校(园)长及班子成员必须亲自带队全程参与,成立专班;要有实效性的教育内容,如再发一封信(收齐回执)、防溺水“六不两会四知道”再教育、播放防溺水教育音频、提醒监护人如何履行监护职责等;要有工作方法,细致耐心,语重心长,有条件的可与村(居)组干部联系共同完成;各小学要继续提醒村(居)落实好水域隐患排查和每日巡查,按照规定配备好防溺水简易救生设备(标语、警示牌、长竹竿和带长绳的救生圈),密切关注特殊群体学生居家防溺水等安全,做到包保不落一户一生;务必将中心学校、教育关工委的关爱传达至每位学生家庭,达到很好的教育效果和广泛的社会效应。

此次大走访,线下入户走访学生790人,无法入户走访的,采取线上电话、微信等联系的学生(家长)333人,合计大走访1123名学生(家长),取得了广泛的社会效应,进一步营造了防溺水齐抓共管舆论氛围,夯实了防溺水家校协作网络和纽带,提高了家长和学生的防溺水安全意识和责任意识,为全镇学生安全快乐度假打下了坚实的基础。



责任编辑:李国琴

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号