太湖县徐桥镇先锋网

履行党建职责纪实(1-3月)
发布时间: 2018-03-28 作者:李国琴[打印][关闭]

履行党建职责纪实(1-3月)

——徐桥镇党委书记 叶剑明

一、主持召开业务培训会

1月2日,镇党委书记叶剑明主持召开徐桥镇脱贫攻坚迎接国家和省际交叉互查业务培训会。

会议指出当前扶贫考核形势严峻,全镇上下工作要实,要做好入户工作,不得弄虚作假。要增强工作热情,工作激情,要有所作为;要增强规矩意识和责任意识,要迎难而上,克服侥幸心理,增强工作的主动性,认真做好迎检的各项工作以及当前各项重点工作。

会议通报了徐桥镇脱贫攻坚省第三方评估的基本情况,并指出了省第三方评估中存在的主要问题。对即将开展的国家第三方评估和省际交叉考核做了业务培训,对当前迎检的具体工作任务以及注意事项做了明确要求。

会议要求,镇村及镇直单位所有帮扶联系人要在元月4日前全面到村到户开展帮扶工作,认真谋划2018年的帮扶项目,同时对贫困户家庭基础信息再次核对,发现问题及时与村扶贫专干反馈,切实提高群众满意度。并对省第三方评估发现的问题做好整改,完善好村级基础业务,全面提高建档立卡系统数据质量,做好迎检预案。

1.jpg1.jpg

二、陪同县领导考核党风廉政建设工作

1月9日上午,县长朱小兵率考核组到徐桥镇就2017年度落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设述责述廉进行检查考核。徐桥镇党委书记叶剑明陪同。徐桥镇党政主要负责同志代表镇领导班子作2017年度落实党风廉政建设“两个责任”和惩防体系建设情况汇报,并作个人述责述廉报告。徐桥镇全体干部职工参加会议,对领导班子和科级领导干部进行了民主测评。

会上朱小兵充分肯定了近年来徐桥镇党委政府坚定不移加快发展所取得的成绩,凝聚了全体干部群众的心血和智慧。朱小兵还就如何加快徐桥镇工业集聚区发展、创新机制盘活闲置资产、多措并举激活农民工返乡源头活水等工作,与镇党委政府主要负责同志进行深入探讨,并现场支招。朱小兵要求,徐桥镇党委政府要一以贯之地把中央省市县部署要求,谋划好、落实到推进徐桥镇大发展的实践中,有信心、有决心争取进入全县乡镇经济社会发展考核的先进行列、进入第一方阵,下恒心持之以恒地干,下狠心坚决彻底地干,瞄准目标坚定不移地干,为全县经济社会持续稳定发展做出徐桥镇最大的贡献,展示徐桥镇最好的形象!

2.jpg

2-1.jpg

三、主持召开雨雪天气应对工作紧急会议

1月23日上午,徐桥镇党委书记主持召开雨雪天气应对工作紧急会议。

会议研判该轮雨雪天气的危害性,强调防范工作的紧迫性,形成了该轮雨雪天气的紧急预案,成立了指挥部、宣传组、救援组等六个组织,明确了专人负责,并压实责任到人头,积极应对该轮雨雪天气的来临。会后,该镇班子成员迅速到蹲点村布置雨雪天气应对防范工作。

3.jpg

四、清除道路积雪

1月26日上午, 镇党委书记叶剑明与镇、村两级干部职工奋力清除S212徐桥镇好汉村与宿松交界路段道路积雪。

此次集中道路清雪共组织镇、村干部职工100余人、调用20吨工业用盐参与铲雪除冰,参与铲雪的干部职工不畏严寒,不辞辛苦,全力克服恶劣天气,通过2个多小时的共同努力,快速高效地完成了该路段积雪清除工作,确保了来往车辆通行畅通。

4.jpg

五、扫黑除恶专项斗争动员会

2月9日,徐桥镇召开扫黑除恶专项斗争动员会。徐桥镇党委书记叶剑明出席会议。

会议传达了县委书记程志祥批示:坚决贯彻党中央的重大决策部署,打出声威,打出气势,打出群众的交口称赞。会议还传达了全县扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,宣读了《徐桥镇关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,对此次专项斗争工作进行了详细部署。

会议强调,一是思想重视,正确认识工作重要性;二是动员宣传,大力营造工作氛围;三是立即行动,召开村两委会安排部署;四是严于律己,做遵纪守法的好干部;五是积极参与,打击黑恶势力,保障人民群众的合法权益。 

5.jpg 

六、召开2017年度村(居)党组织书记基层党建工作述职评议会

2月9日上午,徐桥镇召开2017年度村(居)党组织书记基层党建工作述职评议会,镇机关干部职工、镇直单位负责人、村(居)两委成员等90余人参加。徐桥镇党委书记出席会议并作重要讲话。

会上,南庄村、桥西村、西平村党组织书记就抓党建工作了述职报告,镇中心学校负责人作了工作汇报。镇党委书记叶剑明结合实际,分别作了点评,既肯定了各总支单位的工作成效、突出业绩,也指出了存在的不足和需要改进完善的方向。同时,他强调,各总支、各单位要认真做好市委第四巡察组巡察反馈整改工作,切实加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用。要通过党员春训活动,召开动员培训会,进行集中和分散学习、讨论,开展好党员警示教育和换届纪律教育活动,落实好组织生活会和民主评议党员工作。

6.jpg

七、走访慰问困难群众

2月12日,徐桥镇党委叶剑明和主要负责同志一行分别到南庄村走访慰问困难群众,为他们送上慰问金,并致以节日问候和祝福。

在困难群众家庭中,慰问人员鼓励他们要树立战胜困难的信心,依靠党和政府,努力摆脱困境,保持良好的心态,过一个欢庆、祥和的春节。

7.jpg

八、出席镇第十七届人民代表大会第二次会议并讲话

2月27日上午,徐桥镇召开第十七届人民代表大会第二次会议。徐桥镇党委书记叶剑明出席会议并讲话。

会议听取并审议了《政府工作报告》、《人大工作报告》、《财政预决算报告》以及《徐桥镇城镇基础设施建设配套费征收使用暂行管理办法》。

会议指出,2018年是党的十九大开局之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是脱贫攻坚全面建成小康社会的关键一年,全镇上下要在县委、县政府和镇党委、政府的坚强领导下,以发展为前提,以民生为根本,以稳定为基础,以党建为关键,提起精神、找准方向、攻坚克难、谋篇布局,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,以更加宽阔的视野,更加饱满的热情,更加扎实的工作,坚定信心,团结奋进,锐意进取,全力推动徐桥镇经济社会快速发展、和谐发展。

8.jpg

8-1.jpg

九、主持召开学习“黄铺模式”研讨会暨党建工作培训会并讲话

2月27日,徐桥镇召开学习“黄铺模式”研讨会暨党建工作培训会。县委组织部相关负责同志参加会议,该镇党委书记叶剑明主持会议并讲话。

会议认真学习了省委书记李锦斌关于潜山县黄铺村抓党建促振兴的重要批示和指示精神。紧紧围绕县委书记程志翔在文件批示上意见,紧抓乡村振兴战略,努力将该镇村班子建设好、村集体经济发展好。会上,徐桥镇西平村、创业村主要负责同志分别就村情谈体会、话发展,立足实际、情真意切。

叶剑明指出:一是要提高党建责任认识,抓好各项工作关键,坚决落实巡察整改要求;二是要真抓实干,从基础业务工作抓起;三是要夯实组织基础,加强业务培训,规范组织管理;四是要强化党的领导。以发展为前,以民生为根本,以党建为关键,提振信心,加强党的建设。

9.jpg

十、主持召开巡察整改工作提醒会

2月27日下午,徐桥镇召开巡察整改工作提醒会议,徐桥镇党委、政府主要负责同志、各村(居)党总支书记、村(居)委员会主任参会。

会议指出,徐桥镇在这次巡察工作过程中,部分村(居)在工程建设、财务管理等方面均发现了不规范行为。会议强调,各村居负责同志要严格把关,规范行为,避免此类现象再次发生。会上还宣读了《徐桥镇村级财务管理存在问题及解决办法》,并要求大家认真学习严格执行。

10.jpg

十一、参加镇三级干部大会,县人大主任张达华出席会议并讲话

3月9日,徐桥镇召开三级干部大会。会议对2017年徐桥镇的工作进行了总结回顾,对2018年的工作进行了安排部署。2018年主要目标任务是坚持“五大发展”理念紧紧围绕打造“全国重点镇、皖西南名镇”发展目标,乘势而上、强力作为、全面推进徐桥科学发展、强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、进一步落实“两学一做”学习教育常态化、制度化、不断提升、党员干部的综合素质。

张达华要求,要有旗帜鲜明的讲政治意识,自觉维护在以习近平为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要再战再胜,打赢脱贫攻坚战,不断激发贫困户的内生动力;要群策群力,实施好乡村振兴战略,做到早谋划、早安排、早实施、早见效;要周密谋划村两委换届工作,充分尊重群众意愿,把工作责任心强、会管理、懂技术的能人选进班子,不断发展村级经济;要严格依法办事,确保换届工作风清气正;要在干事、办事思想观念中持续发力,杜绝存在“不主动”、“不把关”、“不担责”等现象;要切实转变工作作风,在困难面前不退缩、迎难而上、干出业绩、创出成效。

11.jpg

11-1.jpg

十二、参加镇机关党支部组织生活会

3月13日,徐桥镇机关党支部召开组织生活会。镇机关支部全体党员参加会议,徐桥镇党委书记以普通党员身份参会。

会前,支部委员带头学习了习近平总书记以普通党员身份参加所在党支部组织生活会的讲话精神、党员警示教育和扫黑除恶专项斗争的春训材料。

会上,与会人员进行对照检查,查摆自身存在的问题,开展了批评与自我批评,还为4名党员发放了政治生日贺卡,表达了祝贺。

12.jpg

十三、出席安徽高洁纸业有限公司项目签约仪式

3月18日,镇党委书记叶剑明出席安徽高洁纸业有限公司项目签约仪式。

13.jpg

十四、参加县人大代表建议督办座谈会

3月23日,县人大常委会副主任王旺来到徐桥镇召开人大代表意见建议督办座谈会,对县十六届二次人代会上人大代表提出的“提高村级招投标上限金额”建议进行督办。徐桥镇党委书记、县公管局负责同志及相关县人大代表参加了本次会议。

会上,徐桥镇人大主席就村级公共资源交易招投标工作情况以及实际操作中面临的问题进行了说明。县公管局负责同志就代表建议所涉及的工作作了发言。

王旺来对徐桥镇近年来执行村级公共交易招投标工作所取得的成绩给予了肯定,并指出工作中还存在的一些问题,对下一步公共资源交易监管工作提出了要求:一是要吃透政策,理清思路,灵活运用市场手段来运作村级公共资源交易工作;二是要与县级管理部门多沟通,详细了解招投标工作流程。

14.jpg

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号