太湖县寺前镇先锋网

商会活动||蚌埠市安庆商会一行到寺前镇开展茶文化研学暨投资考察交流活动
发布时间: 2021-04-17 作者:寺前镇[打印][关闭]

  4月16—17号,蚌埠市安庆商会联合安徽财经大学MBA中心一行到寺前镇开展茶文化研学暨投资考察交流活动,蚌埠市工商联副主席谭业军、经济部部长刘廷龙、商会常务副会长兼秘书长王唤明、常务副会长李翠云、副会长王月明、副秘书长徐春秀、方八一、会员陈前春、刘海东、汪义德,合肥双信电器有限公司董事长刘建河、安庆日报社吴有为、安徽财经大学MBA中心副主任戴强以及部分MBA学员近30人参加了此次活动,太湖县政协主席赵福南、副县长李传萍、工商联主席童元平、副主席方英豪、寺前镇党委书记王金亮、寺前商会会长刘传彪、新仓商会副会长汪乾等参加了此次活动。

  16号中午,与会人员一行到达寺前镇太湖县茶缘茶叶有限公司,体验菜茶和茶文化,品鉴太湖谷尖和二祖禅茶,在太湖县工商联主席童元平的陪同下,参观了赵朴初文化公园和纪念馆;晚宴期间,政协主席赵福南、寺前镇党委书记王金亮就寺前镇的经济发展情况和小镇建设规划进行了介绍交流。

  17号上午,与会人员一行到达寺前商会,就寺前镇的茶油、茶叶、菜籽油及其其他土特产的营销与市场拓展进行了座谈交流;在程岭黑猪肉基地,大家对黑猪的生态养殖相关情况进行了了解;在太湖味道特产店,与会人员对太湖县的土特产相关情况有了深入了解;中午的餐叙期间,副县长李传萍介绍了太湖县的两大首位产业:功能膜新材料和文化旅游的相关情况。

  此次活动是商会走进安庆地区的系列活动之一,旨在助力家乡乡村振兴,助力农特产品的销售,与会一行都受益匪浅,对太湖县及其寺前镇的经济文化建设有了深入的了解。

  附:寺前镇介绍

  寺前镇是国家级生态镇、中国美丽休闲乡村、2019年被国家农业农村部评为国家级茶叶“一镇一品”专业示范镇,也是全县产茶大镇,已经形成了以“二祖禅茶”为代表的系列名优茶。近年来,该镇积极引导广大茶农种植茶叶,围绕茶叶做大文章。目前,全镇15个村从事茶叶生产农户有6602户,占总农户数的83%。全镇茶园面积达2.1万亩,均已全部通过了国家无公害产地认证,占全镇农产品总种植面积86%,开采面积达18226亩,良种无性系茶苗育苗基地3个共120亩,年出苗数1000万株,居全县首位。全镇有农民专业合作社49家,家庭农场117家,种植大户49户,大中型茶叶加工厂30家,年产干茶700多吨,产值达1亿元,占全镇农业经济总收入的67%。为推动全镇茶产业由传统产业向现代产业转变,助力乡村振兴,该镇计划5年内实现茶园面积3万亩,年产干茶1000吨,产值1.5亿元。实行“公司+基地+农户”、“合作社+农户”的发展模式,大力扶持龙头企业、茶叶合作社,真正让“一片叶子,富了一方百姓”成为茶农发家致富的佳话,真正“把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来”,成为乡村振兴的支柱产业。



责任编辑:汪子杨

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号