太湖县寺前镇先锋网

寺前镇林冲村:写好“脱贫题” 答好“收官卷”
发布时间: 2020-12-07 作者:周学生[打印][关闭]

2020年是脱贫攻坚的收官之年,也是全面建成小康社会之年,寺前镇林冲村广大党员干部全力以赴攻坚克难,不懈怠、不松劲,集中力量,奋力书写脱贫攻坚的“收官答卷”。

聚焦产业,以拓宽贫困群众增收渠道来破题。林冲村切实把产业发展作为精准扶贫的着力点和突破口,充分发挥党员先锋模范作用,按照“支部引领、干部带头、村民参与”的思路,因地制宜发展特色产业。林冲村党支部、村委会,带头流转荒田荒地创办草莓采摘园、食用菌生产基地、小黄牛养殖等产业,大力发展特色农业,同时为贫困户提供就业岗位,带动乡里乡亲共同致富。通过发展产业实现脱贫致富,2020年以来全村共帮助108户贫困户发展精准帮扶到户奖补项目(产业类),现已全部完成验收,发放奖补资金20.845万元。

加强协作,以凝聚脱贫攻坚强大合力来答题。为坚决打赢脱贫攻坚战,按照太湖县决战决胜脱贫攻坚推进会的部署,来自县文联、县邮政储蓄银行的3名同志组成扶贫工作专班进驻我村,同村干部一起并肩作战,集中所有力量向脱贫攻坚发起“总攻”。扶贫工作专班坚持“日走访、夜会商”,对于扶贫手册、上墙公示牌等内容进行认真核实,详细记录走访过程中发现的问题和不足,并及时与镇党委和镇扶贫工作站进行沟通,逐一化解问题,确保全面小康路上一个都不能少。

  盯紧问题,以确保全面小康优质高效来结题。按照太湖县脱贫攻坚作战指挥部的总要求,林冲村在做好常态化疫情防控前提下,坚持以问题为导向,加快推动脱贫攻坚各项工作。加强对脱贫不稳的贫困人口、建档立卡之外边缘人口的监测和动态管理,进一步摸清底数,坚决防止返贫和新的贫困发生。切实抓好贫困户基础信息核查校准、脱贫方案措施制定、家庭医生签约、村户档案梳理等各项工作,稳妥推进就业务工问题“清零”、滞销农产品“清零”、贫困子女就学问题“清零”。(周学生)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号